我聽見的以利亞

感謝神,這陣子因為參與箴言‧詩篇聖樂團的事工,有幸聆聽浪漫時代作曲家孟德爾頌的作品─神劇:以利亞。不論是事工推廣需要還是個人感動,我覺得這部作品都有很多值得分享的信仰故事。所以徵求同工的同意以後,我把聆賞與讀經的心得,以個人的名義發表在個人網誌,分享給信徒、樂迷。以下:

全曲速覽表(下載PDF檔

目錄:
第一部分(以色列國信仰的大復興
12345678910
11121314151617181920

第二部分(從躲進山洞到乘風而去

神劇以利亞中的密碼


引言
  以利亞的「引言」,也就是整齣神劇的開場。作為一齣神劇的引言,這一曲非常地漂亮、毫不拖泥帶水地完成任務。

序曲
  以利亞的序曲在表達什麼呢?其實我很想賣關子,因為我相信聽眾可以很明顯地聽出來管弦樂團在演奏什麼。一旦你聽得懂這首曲子傳遞的訊息時,難免感嘆、心腸糾結、甚至落淚。

No.1 神啊,救助吧! & No.2 耶和華阿,求祢側耳垂聽
  這首曲子是以色列百姓集體的心聲,他們活在神的咒詛與沒有水的痛苦之下,近乎絕望。前半首用的是壯大卻是小調的和聲非常矛盾、非常衝突。但是我覺得更大的對比在後半首…

No.3 你們要撕裂心腸 & No.4 你盡心盡性尋求我的時候
  聖經沒有寫俄巴底對百姓講了什麼話,但我卻覺得孟德爾頌選他唱這兩段非常適切。俄巴底這種人,象徵在信仰敗壞的環境中(舉國拜偶像),仍有一股清流。

No.5 而神卻沒看見
  離棄神的人,如果能想起神這種「三四代」以及「千代」的對比,而願意回頭的話,那就是有救了吧!

No.6, 7, 7A 以利亞,離開這裡
  鏡頭轉回了以利亞。孟德爾頌在神劇中大量以天使作為傳話者,她特別的音色,相較於女高、男高、男低音,顯得最溫暖、安慰與慈性。

No.8 神人哪,我與你何干
  看到曲名時,是否覺得很有趣呢?這是以利亞去投靠的寡婦所講的話。她為什麼這麼「沒禮貌」?以利亞對她做了什麼嗎?

No.9 敬畏神的人有福了!
  你瞧,它甚至沒有劇情。可是一開頭的2個小節的弦樂就抓住了我的心。

No.10 萬軍之耶和華
  亞哈一看到以利亞就說:「你就是以利亞?使以色列遭災難的就是你嗎?」以利亞的氣勢絲毫沒有矮一截,反而回嗆亞哈,一句話堵得亞哈啞口無言。

No.11~13 巴力,請聽我們的呼喚
  巴力的先知喊了好一陣子,都得不到回應,以利亞開始在另一頭「嗆聲」,把這群巴力先知逼急了!

No.14~16 你們到我這裡來
  巴力的先知沒戲唱了。以利亞也不理他們,逕自招呼百姓到他那裡。在聖經記載中,以利亞好整以暇地築壇、挖溝、殺牛、理牛、倒水,然後才開始禱告。神劇把他前幾個動作跳過了,因為在他對巴力先知「嗆聲」那兩次,就表現過這種從容…

No.17 祂的話豈不像烈火嗎?
  聽起來,百姓是用石頭砸死巴力先知的!而神的話,則是能打碎磐石的大錘!你覺得呢?

No.18 離棄祂的有禍了
  場景是乾枯的基順河河邊,滿地碎土掩蓋了拜巴力者的屍首。肅清巴力先知的以利亞與以色列百姓已經離去,只留下一片荒涼,與一位語氣正好配得上這副景象的天使,輕輕訴說這些不敬拜真神之人的慘烈下場。

No.19, 19A, 20 感謝神
  以利亞上山去禱告求雨,並且呼叫僕人(小男孩)去觀看是否有雲雨之勢?以利亞禱告時,百姓也合唱、回應同樣的心聲。這是全劇裡,以利亞跟這群以色列民的心最貼近的時候。

No.21 & 22 聽哪,以色列民!不要懼怕
  由於要陪同以利亞經歷這番心路歷程,孟德爾頌安排了兩首曲子給我們做好心理準備。

No.23 & 24 他有禍了!
  亞哈雖然是個壞王,但是他還不敢拿以利亞怎樣。他老婆耶洗別更壞,鼓動百姓要殺以利亞。你聽她說的時候會覺得,好像還滿有道理的?

No.25 & 26 耶和華啊,罷了!
  前一天,他才率領這群百姓殺光巴力的先知。今天,同樣一群百姓,卻齊心要殺掉他。多麼令人難以接受!

No.27~29 祂,保護以色列,必不打盹
  就如他所唱,有更多的天使加入。女聲三重唱:「你要向山舉目;你的幫助從那而來。你的幫助從造天地的耶和華而來。祂說:『你的腳必不搖動;你的保護者必不打盹!』你要向山舉目;你的幫助從那而來。」

No.30~32 在主裡安歇
  這時發生了一件從沒發生過的事情─以利亞一反過去接到命令時的順服,對這個天使回嘴:「我勞碌是徒然!我盡力是虛空…耶和華啊,祢為何使他們走差離開祢的道?使他們心裡剛硬。使他們不敬畏祢呢?哦!求祢取我的性命!  」

No.33~35 聖哉,耶和華!
我覺得這段實在很難寫。我只能告訴各位讀者,這幾首曲子是全劇中唯一一次直接描寫神(而不是透過天使),孟德爾頌把曲子寫得非常好。基督徒聽眾一定會非常感動。

No.36 去吧,回到你的路去!
  這段音樂,跌倒的人聽了都能爬起來。雖然短短兩句,神的話就是那麼有力量!

No.37 大山可以挪開
  為什麼取這段以賽亞書的話呢?我的感覺是:有什麼比山還要堅定不移呢?只有神的信實。以利亞既然唱得出這樣的話,表示他的信心已經完全恢復了。

No.38 & 39 以利亞升天
  以利亞恢復正常之後還有許多工作,不過我們不要拖戲,直接跳到他升天的部份。

No.40~42 來吧,飢渴的人哪!
  這三首曲子,乍聽之下會覺得顯得多餘。因為在劇情上,以利亞已經升天了,還有什麼好說的?直接進入終曲大合唱就好了嘛。但孟德爾頌就是放了這三首曲子進來,有他的道理在。我把我觀察與思索得到的心得,跟大家分享。

No.43 終曲合唱
  天上充滿了祢的榮耀,阿們!


另外有兩篇全曲介紹,是刊登在聖靈月刊的,也歡迎參考、交流:
以色列國信仰的大復興─神劇以利亞第一部(2012年6月份聖靈月刊)
從躲進山洞到乘風而去─神劇以利亞第二部(2012年7月份聖靈月刊)