2014年10月24日 星期五

數算自己的日子

前陣子聽到一篇道理,加上最近自己又讀了一次摩西的名詩(詩90),有些感觸。

其中的名句很多,但這句特別有意思:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩90:12)」

摩西不是說,求主賜給我們智慧,來數算日子。而是先學會數算日子,就能得著智慧。我想,那是關於人生當行何事為美的大智慧。

最近覺得,人真的很有限;想做的事情很多,真正能做的卻很少。年輕的時候什麼都可以去學習、嘗試,但到了一定的階段時,時間、體力、金錢、心力,都變成稀有資源。

我說的事情也包含聖工。一邊寫文章,一邊寫程式,再加上其他事情,總覺得自己很不智。

此時摩西的詩就顯很有道理。仔細地評估要做什麼事,其餘的,不管再想做,也就放掉吧。

有人說趁著年輕、趁著還有機會,要多做一點。我同意。但這並非永久狀態。時候到了,必須取捨,才是對自己,以及對神負責。

寫到這裡,我想到耶穌對馬大的話:
「耶穌回答說,馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾。但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。(路10:41-42)」