2014年10月15日 星期三

風浪平靜之後

讓我說一個愛的故事。

這天,耶穌在加利利海邊講完了道,已經很累了。祂卻召集門徒說,我們搭船到海的那一邊去吧。於是一行人上了船,渡過加利利海(湖)。湖面寬達13公里,可不是下班後的一趟小旅行。

途中,耶穌在船尾休息睡覺,為了稍後的重要工作保留體力。海上卻起了暴風,門徒拼命要把船身保持穩定,免得翻船。他們雖是熟悉操舟的漁夫,也抵抗不了大自然的力量。只好趕緊到船尾叫醒耶穌說:「老師,我們要被淹死了,祢快救救我們哪!」

耶穌先是斥責了風和海,也訓了門徒一頓,說他們缺乏信心。好像是祂有起床氣,實際上是感嘆門徒的信心不足。耶穌既然能安穩睡覺,他們何必擔心?但可別笑他們,誰能在急難時,還能與耶穌一同安睡呢。

動動嘴巴就使風浪平靜,讓眾人都詫異耶穌究竟是何方神聖。那場面用特效拍成3D電影肯定賣座。但,我們別因為一場「精彩」的神蹟而忘了耶穌此行的目的。

耶穌大老遠跑到格拉森(又名加拉大),是為了拯救一個被群鬼附身的人。這人住在墳墓裡,極其凶猛;當地人曾經用腳鐐、鐵鍊捆鎖他,他卻能夠掙脫。他晝夜常在墳墓裡和山中喊叫,又用石頭砍自己,非常可憐。
鬼一見到耶穌就來拜祂,耶穌吩咐鬼從這個人身上出去,這群鬼就進入了豬群,兩千多頭豬衝下山崖,死了。這個人也完全清醒,穿好衣服。當地人因為這個事件感到害怕,求耶穌離開,耶穌就上船回加利利去了。可見耶穌完全是為了拯救這個被鬼附身的可憐人,才來到格拉森。

在這個故事中,你記得什麼呢?耶穌能單憑話語來掌控風和海,我們對於祂的全能留下了深刻的印象吧。可我覺得,從祂大老遠專程來拯救可憐的格拉森人這件事上,我們感受更強烈的應該是祂偉大的愛。這愛,比平靜風浪更令我感動。

耶穌臨走前,那位仁兄求祂准他同行,耶穌卻叫他回家向家人見證,見證他如何蒙憐憫、被拯救的大事蹟。他卻走遍了低加坡利(十城的意思)傳揚耶穌。他回應耶穌的愛,就是極力宣揚耶穌的愛。

故事說完了。你是否想到耶穌愛你多麼深切,而你又該如何報答祂呢?