2013年7月19日 星期五

法老的心為什麼剛硬

「我要使法老的心剛硬,也要在埃及地多行神蹟奇事。但法老必不聽你們;我要伸手重重地刑罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。」(出7:3-5)
十災結束後,法老才真正同意、甚至哀求摩西帶走以色列人。法老的心為什麼剛硬?是神故意讓他這樣的嗎?神故意讓法老的心硬,堅持不放人,好讓神蹟可以一直玩弄埃及人嗎,顯出神的厲害?

我覺得除了硬心以外,支持法老不放人的原因很多,神不需要刻意去改變法老的心(或者說,大腦),他還是可以撐到十災結束。

第一,法老是一國之君,他有至高無上的權力。當王的人多少有點霸氣,極少數是懦弱的,面對挑戰沒有道理馬上投降吧。

第二,對法老來說,摩西算什麼?法老有很好的理由不想接受摩西傳達的命令。況且他又不信以色列人的神。以色列人有神,埃及就沒有嗎?

第三,你會我也會。法老有會行邪術的術士,摩西變出的幾個災,術士也會。所以一開始法老並不覺得以色列的神有什麼厲害。術士能把杖變成蛇(出7:11-12)、把水變血(出7:22)、變出青蛙(出8:7),直到虱災時術士變不出來,才承認:「這是神的手段。」(出8:18-19)

第四,法老的意見會受到臣僕影響,那是一個意見團體。在出埃及記隨便找一段摩西見法老的記載,都不會看到法老私下接見摩西,常常都是「法老和臣僕」。例如:「法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪;他和他的臣僕都硬著心。」(出9:34)直到蝗蟲之災以後,臣僕才有不同意見:「這人為我們的網羅要到幾時呢?容這些人去事奉耶和華─他們的神吧!埃及已經敗壞了,你還不知道嗎?」(出10:7)蝗災是倒數第三災了,已經很後面了。

第五,以色列人的數量極多,「以色列人...步行的男人約有六十萬」(出12:37),這六十萬人可以做多少事情?埃及人要蓋雄偉的宮殿、金字塔,需要的人力哪裡來?(出1:11)記載法老叫他們建造積貨城。有現成的六十萬勞工,就這樣放走他們真的是太太太大的損失了。這邊少了六十萬人,要從哪裡補?補得齊嗎?改雇用埃及人或其他外族人要增加多少成本?沒有一個心智正常的人會願意放棄這麼龐大的利益,更何況是法老。法老決心要跟以色列人來硬的,我覺得是非常合理的一件事情。

第六,眼見為憑。法老所處的地方是宮殿。宮殿一定在高點,看出去是最華美的景色。災情重創埃及,但是他的宮殿還好好的,埃及的偉大建築完好無損(十災全是針對人、畜的攻擊)。因此,似乎不影響法老的偉大。反正你以色列的神又不殺人(除了第十災),又不搗毀我的建築,臭蒼蠅、死青蛙、長痔瘡,都不會死人的,嚇不倒我的。我還是要我的榮華富貴,因此以色列人,絕不放走。你能怎樣?

第七,法老好幾次哀求摩西停災,答應他的條件,卻又在災情紓緩後反悔。這其實是一種很自然的心理。痛苦的經驗與痛苦的記憶是兩回事。災難發生當下,經驗非常痛苦,但是災難一過去,把環境整理整理,就沒事了。就好像生病的人會特別注意身體,但痊癒的人常常忘記要繼續保養,因為生病時的痛苦,並不會一直被回想起來。在搭配第四、第五點,佔據法老心中最大的還是利益而非禍害。

法老不答應以色列人出埃及,或是答應又反悔,以上只是其中的原因。結果,埃及承受了十個災難(後來還有紅海吞滅埃及追兵的神蹟)、埃及人知道神的厲害、埃及長子死光光,到頭來,以色列人還是出了埃及,並且是風風光光地,還奪走了埃及人的東西(出12:35-36)。不過,如我所說,這些神蹟並沒有讓以色列人建立長遠的信心。