2013年7月16日 星期二

磨稀摩西

(出埃及記5)
摩西遵照神的吩咐,由亞倫陪伴,去見法老,提出帶走百姓的要求。

我想先複習一下摩西這個時候的狀態。摩西從小在埃及生活,由母親撫養長大,但是身分是埃及法老女兒的兒子,所以他有很長的時間在王宮環境,學了埃及人一切的學問。四十歲的時候,摩西為了拯救本族人,動手打死一個埃及人,可見他不認為自己是埃及人,反而認為自己是以色列人的拯救使者(這是司提反說的,徒7:25),但是當時以色列人並不認同他。因為這件事,他逃亡到米甸曠野,被米甸祭司葉忒羅收留,甚至入贅他們家,「嫁給」祭司的女兒西坡拉。從此摩西變成岳父的生財工具,在曠野幫岳父牧羊。直到八十歲,神才向他顯現,派給他帶領以色列百姓的重責大任。

後來以色列人出埃及時,提出很多要求,搞出很多麻煩,摩西都一一克服了。我常常會覺得,帶領百姓這個工作絕對不簡單,事實上太困難了,以至於百姓還要再受80年的苦,等候神磨練、訓練摩西完畢,才讓他上場(摩西0歲以前,以色列百姓就被埃及人奴役、逼迫了)。訓練內容主要應該是領導方面及人格培養。王宮裡的領導統御,想必相當有組織與規模,並有龐大的資源為後盾。年輕時的摩西一定很有自信及身分地位。但等他到了米甸曠野,曠野的領導,卻是面對一群不易溝通的羊咩咩,要能妥善照顧牠們的需求。同時,他也失去王孫的身分,只不過是西坡拉的丈夫、只不過是牧羊人。然而在曠野的人格養成,是屬靈的謙卑、柔軟,把摩西原有的自信及身分給「磨稀」了。

人對自己有自信,覺得能完成某件事,就會給自己做事情的動力(心理學上稱作「自我效能」)。但是對做神工作的人來說,自信不是最重要,重要的是對神有信心。剛離開米甸曠野的摩西,有充足的知識與智慧,只是少了自信,所以毫無動力。只要神讓摩西對祂建立起信心,摩西就能施展他累積八十年的功力,哈哈。這練功八十年,還真是苦啊!

當摩西第一次站在法老面前要求帶出百姓時,他對神還沒什麼信心。他跟法老說:「希伯來人的神遇見了我們。求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華-我們的神,免得他用瘟疫、刀兵攻擊我們。」(出5:3)摩西為什麼加了「免得他用瘟疫、刀兵攻擊我們」?神吩咐他的話裡(出3:18)並沒有這句話。

我想到幾個可能的原因:一、神有吩咐,聖經沒記載。二、摩西自己加上去的,因為他對於神的話沒信心,怕說服不了法老。三、摩西自己加上去的,因為他怕辦不到的話,神要懲罰他。不管是哪一種,我都覺得此時的摩西,對自己不太有自信,對神也不太有信心。

其實神早就跟摩西說:你去的時候,法老不會輕易答應你的(出3:19-20)。果不其然,法老不但不把神的話當一回事,還大大加重以色列人的勞役。以色列人的領導階層見到摩西,就罵他。

摩西(垂頭喪氣地?)回到耶和華那裏,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」(出5:22-23)

耶和華對摩西說:「現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」(出6:1)接下來我們要看神變魔術。而摩西要親身經歷神的大能,從(出3, 4)一再推托,建立起對神毫無懷疑的信心。

待續囉。