2013年7月15日 星期一

血的新郎

(出埃及記4)

摩西帶妻子西坡拉、兒子,一起離開米甸回埃及的路上,遇到了神。神想要殺他。神為什麼想殺摩西?他不是祂差派的人嗎?為什麼摩西的太太西坡拉把兒子的包皮割下後,神就放過摩西了?

這段經文(出4:18-26)看似莫名其妙,沒有一致的解釋。雖然如此,但憑各人的領受,仍然可以討論、得到造就。

我聽過一個有趣的解釋是:摩西是被米甸人招贅的,因此他沒有家庭領導權,難以「出去」領導以色列百姓。神用威脅要殺摩西的方式,讓他太太交出家庭領導權。

摩西家作主的是太太西坡拉。據說米甸人的割禮是在婚禮前夕,由準岳父替準新郎行割禮,不同於以色列人在男嬰出生第八天為孩子行割禮。由於太太是一家之主,依照米甸人的習俗,可見摩西的兒子還未受割禮。對於神的選民來說,這是不可容許的,所以神作勢要殺摩西*。這樣一來,西坡拉為了保全摩西的性命,只好趕緊替孩子行割禮,服從以色列人的神的命令。這個動作也表示她把家庭領導權交給了摩西。
西坡拉就拿一塊火石,割下她兒子的包皮,碰觸摩西的腳,說:「你真是我血的新郎了。」這樣,耶和華才放了他。那時,西坡拉說:「你因割禮就是血的新郎了」。(出4:26-27,修訂版)
不管中文翻譯是血郎、血的新郎、流血新郎,總之指著米甸人的新郎,因為米甸人當新郎時才要受割禮。西坡拉的意思應該是:「你因(為我按照你的神的命令替孩子行)割禮,就是血的新郎了。」好像重新結婚一次,並且是以摩西為一家之主的婚約。

以上,摩西入贅這個解釋觀點,我是聽吳明真長老講述而知。他有撰寫論文,詳細列出摩西入贅的證據。有興趣的不妨參考:神想要殺摩西的另類解釋(上)(下)

整個事件的重點,應該在於神替摩西預備好工作環境。神選召他的時候,他自覺什麼都不是──摩西對神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出3:11),可能因為他是入贅的,連自己的家庭都不能作主了,還談什麼領導百姓呢?但是神藉著在西坡拉面前要殺他,使西坡拉把家庭領導權交給了摩西,好使他不受太太及米甸習俗約束,能作神的工。

我們在本章稍後也看到神預備亞倫幫助摩西,使他成為能號召百姓的領導人。亞倫的重要性,我寫在這裡。總而言之,神要用一個人為他作工,那祂一定會幫這人預備妥善,負責到底。

*其實神原本的意思是未受割禮的人要被減除,而不是要殺其父親。