2013年7月18日 星期四

十災前夕

(出埃及記5-7)
我初步整理起來像是講章講義,頗不適合閱讀。我只想說幾個重點:

第一,摩西愛以色列人。雖然祂一開始信心不足,不斷跟神反映:「我不行。」但是他還是試著去做,沒有逃避。除了因為神的命令以外,我認為他對百姓是有愛的。當他第一次從法老那裡回到神面前時,他跟神說了很喪氣的話:「為什麼打發我去呢?…祢一點也沒有拯救他們。」但是這段話的前面是重點:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?」(出5:22-23)可見他很在意他的同胞,並且對於自己的無能為力感到氣餒。其實他四十歲的時候就想拯救同胞了,但那時他打死埃及人,結果也沒有得到以色列人的認同。現在他又能做什麼呢?還好這次神親自與他同在。

第二,摩西代表神。神告訴摩西:「我使你在法老面前代替神,你的哥哥亞倫是替你說話的。」(出7:1)「代替神」或做「代表神」、「像神」。他站立在法老面前,有如神一般,不再是摩西自己了。我不知道摩西當時看起來怎麼樣,是不是像電影裡演的那樣既威嚴又慈祥?但既然他代表神,亞倫替他說話,我想他站在法老面前的樣子應該是很威的。

第三,摩西的信心隨著遵行神的話而增加。當摩西遵照神的吩咐行動後,神蹟隨著他顯現,像是杖變蛇、水變血。這讓摩西感到神與他同在,信心增長。(出7)以後,再也看不到摩西對神說洩氣的話。這裡的關聯很重要:人遵行神的話以後 -> 人感到神與他同在(例如有神蹟顯現) -> 人的信心增加。人的信心不是因為神蹟而增加的,不會因為看見了神蹟,從此對神充滿信心;神蹟只是神同在的證據之一。一定要做了什麼符合神期待的事情以後,感受到神的同在,才會有信心。最好的例子,就是摩西 vs 死在曠野的以色列人。摩西不斷遵照神的吩咐而行,百姓只是見到神蹟,卻無助於更認識神、增加信心,所以一旦缺水缺肉,他們就埋怨神了。

第四,我認為(出6:13-27)這段家譜是插進來的,也就是出埃及記的編輯者將不同的來源整合在一起時,把這一段記載放在這裡。最主要的用意就是交代摩西的家世背景。因為(出6:27)寫道:「對埃及王法老說要將以色列人從埃及領出來的,就是這摩西、亞倫。」

第五,(出6:10-12)與(出6:28-30) 內容十分相近。我認為是同一件事情,只是從不同來源敘述,而不是神又對摩西說了一次話。

第六,神好像沒有說祂要降下十災,祂只是一再叫摩西去哪裡做什麼事情。十災的部份,之後再詳細探討。

不知不覺也寫了好多。後面大綱,我自己從迷宮般地經文整理出來,有一番成就感。只是,對於讀者來說未免太枯燥乏味,因此就當成附錄吧。


(出埃及記5-7)分段大綱
摩西亞倫第一次見法老
摩西亞倫見法老及法老的反應(出5:1-5)「你們為什麼叫百姓曠工呢?」
法老命督工的加重以色列人工作(出5:6-9)「叫他們自己去撿草。」
督工的要求以色列人(出5:10-14)「你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。」
以色列官長哀求法老及法老的反應(出5:15-18)「你們是懶惰的!你們是懶惰的!」
以色列官長罵摩西(出5:19-21)「願耶和華鑒察你們」
摩西的反應(出5:22-23)「神啊,祢一點也沒有拯救他們」
神回答(出6:1)

神吩咐摩西安慰以色列人,再去見法老
神吩咐,摩西行動(出6:2-9)「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。」
神吩咐,摩西回答(出6:10-12)「你進去對埃及王法老說,要容以色列人出他的地。」
摩西的族譜(出6:14-27)神吩咐摩西見法老,而這個摩西就是以色列家中的誰誰誰。
神的話,摩西亞倫遵行(出7:1-7)「我使你在法老面前代替神。」
神的話,摩西亞倫遵行(出7:8-13)「把杖丟在法老面前。」

水變血之災
神的話,要摩西向法老轉述(出7:14-18)「我要擊打,水就變成血。」
神的話,要摩西伸杖在水上(出7:19)「把杖伸在埃及所有的水上。」
摩西亞倫遵行(出7:20)舉杖擊打
災情(出7:21-25)埃及遍地都有了血