2012年8月5日 星期日

台灣人快樂嗎?

最近我有機會接待我的韓國室友的表弟。他完全不會說中文,我們只能用英文溝通。我們點了食物,配著英文與iPhone(查字典、找照片)大啖台灣特色,發現台灣有好多吸引人的地方。

事實上,他是趁暑假去紐約探望親友一個月,並在台灣轉機。但2個禮拜後他發現自己不喜歡紐約,而是被轉機時短暫停留的台灣所吸引("Something attracted me..."),所以提早飛回台灣多待幾天。

他說,台灣人看起來(例如:表情)比韓國人快樂。這點很有趣,因為我本身就是研究快樂心理學的碩士生。於是我們討論了一下快樂的兩種層面:感覺到的與認知到的。我想,台灣人似乎不見得滿意自己的生活(屬於認知層面),或許是去跟別人比較之後的結果吧?但是普遍而言,台灣人的情緒與感覺還算是滿快樂的。

我為什麼這麼說呢?因為想到台灣有著很豐富多變的自然與人文環境。外頭下著雷陣雨,於是我們聊到熱帶與亞熱帶氣候,想到台灣的肚臍有條北迴歸線穿過;又講到地形山水,便想到台灣位於板塊擠壓的地震帶。這兩種地理特色造就小島台灣豐富的氣候與地形變化,連帶創造了豐富的水文、地質、生物多樣性。再加上歷史的因素,台灣就擁有非常交融繁盛的文化。

聊著聊著,我突然覺得,小小台灣的交通非常方便,要從任何一個角落到另一個角落幾乎都不用一天的時間。在這麼短的時空距離中,卻有各式各樣的山與水、現代與傳統、中華與原住民文化、飲食建築天氣地形生物的變化。這種多變濃縮在三萬六千平方公里的小地方,形成密度很高的豐富特色。

是的,我想豐富多變加上便捷交通就是台灣的最主要特色。羅東夜市與101大樓的時間距離不過是一個多小時;淡水夕陽與碧潭夜景也在一小時內;北海岸與九份可以在一天內走完;這些還只是台北附近而已,更何況我們還有高鐵。你更可以騎腳踏車或機車環島一周(週),是不會太累又很有趣的行程;或是挑個三天兩夜走一次美麗的東海岸─我勸這位韓國朋友下次計畫周詳一點來個東海岸之旅。

我想說的是,身在台灣真是幸福。台灣人快樂嗎?看你是否懂得珍惜這塊土地擁有的得天獨厚:)