2012年7月7日 星期六

我聽見的以利亞─No.8 神人哪,我與你何干

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

看到曲名時,是否覺得很有趣呢?這是以利亞去投靠的寡婦所講的話。她為什麼這麼「沒禮貌」?以利亞對她做了什麼嗎?

事情是這樣的:以利亞請寡婦先做餅給他吃,她的油跟麵粉果然用不完,是不是很大的神蹟呢?但是後來發生了一件事情,讓寡婦難以接受,所以她就向以利亞抱怨。事情就是─寡婦唯一的兒子死了─我想任誰遇到這種事情都很難接受吧!

身為寡婦,沒有丈夫,她所有的希望都在兒子身上;現在連兒子都死去,她活著還有什麼意義呢?就算先知再偉大,還有什麼好尊敬的呢?於是她開始怪東怪西,怪以利亞來找她,使神想起她的過犯,進而懲罰她,讓孩子死了。然後她又轉而哭著求以利亞:「求你救救我的孩子!

憤怒、悲痛、絕望。寡婦喪子,有這種情緒錯亂,一點也不奇怪!人世間還有什麼事情比這悲慘的嗎?這不是五味雜陳,是「苦」味雜陳!

以利亞卻非常冷靜地跟寡婦說:「把妳的兒子交給我。」然後他就開始禱告。期間,寡婦不斷焦躁吵鬧說:「你現在禱告有用嗎?難道他會復活嗎?」但是以利亞不理會她,很有信心地求神憐憫醫治。

即使你聽不懂歌詞,也完全可以聽出來這兩位角色的個性。曲子開頭的弦樂急躁的16分音符、小調和弦、寡婦焦躁的語氣,都表現出她焦慮的心情。以利亞(這是他在神劇中第二次講話)的表現有強烈的對比:平穩的節奏、穩定的大調和弦,顯示這位神人具備完全的信心。兩人的交錯對唱,產生一種奇妙的效果。

以利亞第三次的禱告後,響亮的樂音好像一道道光從天射下─寡婦的兒子復活了!她非常高興地和以利亞一起讚美神,接往No.9的讚美合唱曲

這首曲子實在太精采了,可能聽10次、20次,還無法把其中的細節給完全聽出來呢,這短短幾行文字也只能寫個大概而已囉。