2012年7月7日 星期六

我聽見的以利亞─No.6, 7, 7A 以利亞,離開這裡

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

這篇文章包含三首曲子,所以篇幅比較長一點。

百姓跟俄巴底唱完後,鏡頭轉回了以利亞。神派了一位天使跟他說:「你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,耶和華已吩咐烏鴉在那裡供養你。」(列王記上17:3-4)這首「No.6 以利亞,離開這裡」,是只有短短9個小節的女中音宣敘調。雖然很短,但是還是很有意思。

首先,孟德爾頌在神劇中大量以天使作為傳話者,而不是描繪神直接向以利亞說話。在這首所用的女中音,是最常出現的一位天使,而她特別的音色,相較於女高、男高、男低音,顯得最溫暖、安慰與慈性。對於在逃亡的以利亞而言,光是這個聲音就是神的恩典了。

其次,天使的話裡,「往東」、「」、「烏鴉」這幾個關鍵字,都唱得特別有方向性,就像是神的旨意十分明確地表明。

最後,弦樂器隱約地在背景浮現,像是基立溪潺潺的溪水仍然流動著。雖然天已不下雨,但溪水還能夠飲用,告訴以利亞不用擔心生活。

接著,出現了8位天使。「No.7 因祂要為你吩咐祂的使者」是一首「雙四重唱」(或稱複四重唱),分別由4男4女的兩組四重唱組成。歌詞只有兩句話:「因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」這首曲子非常感性,很有畫面,聽的時候可以閉上眼睛,想像有八位天使圍繞著以利亞的上空飛來飛去,加添他力量。

他們好像保護以利亞一直到溪水乾了為止。此時,傳話的天使(猜到了嗎?是女中音天使)又出現,「No.7A 現在的基立溪」是一首宣敘調,歌詞內容是:「現在基立溪已經乾涸了,以利亞,起來,動身往西頓的撒勒法去,住在那裡。因為耶和華已經吩咐那裡的一個寡婦供養你。罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華降雨在地上的日子。」(列王記上17:7-9)

這首曲子的弦樂音色非常「乾澀」,為什麼?因為溪水乾了嘛。要供養他的是一位窮寡婦?放心,做餅用的油與麵粉不會減少的。神的話仍然是要讓以利亞放心。