2012年7月13日 星期五

我聽見的以利亞─No.38 & 39 以利亞升天

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

以利亞恢復正常之後還有許多工作,不過我們不需要拖戲,直接跳到他升天的部份。

No.38 對合唱團來說是非常困難的一首曲子。簡單的原因:接走以利亞的乃是急促上升的旋風,唱起來非常不容易。孟德爾頌沒有特別介紹到以利亞的接班人以利沙,不過聽眾可以想像自己像以利沙一樣在那個現場,應該會「聽」傻了吧。

No.39 這首曲子叫做「義人要發光」,是男高音(應該是天使)唱的。

為什麼以利亞升天之後,天使唱這首曲子呢?我覺得這是在描繪以利亞被接到天上之後,享受主裡的榮耀。看歌詞應該就懂了:
那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。
永樂必歸到他們的頭上,他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。
啊,義人要發光!就像保羅說的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕為我存留…(提摩太後書4:7-8)」。