2012年7月13日 星期五

我聽見的以利亞─No.33~35 聖哉,耶和華!

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

音樂,要怎麼表現神的榮威?我想,不只是要合唱、大聲,還需要很有層次、很細緻。No.33~35這三首曲子,是一步一步地將神的榮耀顯現在以利亞面前的過程。

No.33 以利亞躲在何烈山的山洞禱告神,求神顯現,因為他想跟祂說話。我先前是不是有說以色列的乾旱解除,但乾旱卻入了以利亞的心呢?從他的禱告詞就可以看到了:「不要向我掩面,我的心渴想祢,如乾旱之地盼雨一樣。」禱告到一半,一個天使叫他出來,準備見神。

No.34 以利亞還沒出洞,就感覺到外面烈風大作、崩山碎石、地震火焰。神經過何烈山,產生了巨大的影響,但是以利亞還沒有看到神。在火焰之後有微小的聲音,以利亞這才把臉蒙上,站到洞口。

No.35 孟德爾頌依然大量使用天使。天使從高處唱歌,也從四圍唱歌,不斷唱著:「聖哉,聖哉,萬軍之耶和華!」以利亞沒有見到神的真面目(神太過榮耀,人不能直接見神),但是完全可以感受到神的威嚴、聖潔、榮耀。

我覺得這段實在很難寫。我只能告訴各位讀者,這幾首曲子是全劇中唯一一次直接描寫神(而不是透過天使),孟德爾頌把曲子寫得非常好。基督徒聽眾一定會非常感動。