2012年7月11日 星期三

我聽見的以利亞─No.30~32 在主裡安歇

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

三組天使給以利亞加添力量後,傳話的女中音天使又出現了。她叫以利亞起來吃喝,因為他要走很遠的路,要走四十晝夜到何烈山去。

這時發生了一件從沒發生過的事情─以利亞一反過去接到命令時的順服,對這個天使回嘴:「我勞碌是徒然!我盡力是虛空…耶和華啊,祢為何使他們走差離開祢的道?使他們心裡剛硬。使他們不敬畏祢呢?哦!求祢取我的性命!

我注意到,在全劇中,"why" 這個字眼都是負面的。一次是耶洗別指責以利亞託神的名說預言攻擊以色列、百姓也跟著附和,另一次就是這裡,是以利亞對神的抱怨。不過在這裡他沒有直接向神說,而是向天使說的。

這位天使真的很可愛,聽了以利亞這番話。她唱了一首「在主裡安歇」給以利亞。這首曲子以是第二部分中我最喜歡的一首。不知道歌詞是她自己的意思,還是神的安排?不論如何,歌詞非常貼近以利亞的需要:
哦,在主裡安歇,耐性等候祂,祂就將你心裡所求的賜給你。
當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,不要因作惡的心懷不平。
哦,在主裡安歇,並耐性等候祂。
她唱完了,以利亞也就沒再說什麼了。

然後,又進入一首聖詠歌(孟德爾頌時代的聽眾熟悉的曲調)。歌詞非常簡單:「忍耐到底的,必然得救。

我之前一直不知道為什麼這時候要安排這樣一首曲子?直到有一次在寫文章的時候,才想到,這首曲子是在描寫以利亞徒步四十晝夜往何烈山的過程。您在聆賞的時候可以評評我這麼說是否有道理。

總之,這三首曲子,可以視為一組來欣賞。