2012年7月11日 星期三

我聽見的以利亞─No.27~29 祂,保護以色列,必不打盹

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

唱完 It is enough. 的以利亞倒地不起。

有意思的事情發生在接下來的三首曲子。

一位男高音天使悄悄出現在他身邊,唱到:「看哪,他就躺在羅騰樹下,睡著了。耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。

就如他所唱,有更多的天使加入。女聲三重唱:「你要向山舉目;你的幫助從那而來。你的幫助從造天地的耶和華而來。祂說:『你的腳必不搖動;你的保護者必不打盹!』你要向山舉目;你的幫助從那而來。

如果這時候你真的抬頭向山舉目,就會聽到大批天使出現:「祂,保護以色列,必不打盹,也不睡覺。你雖行在患難中,悲傷絕望,祂必將你救活。祂,保護以色列,必不打盹,也不睡覺。

我覺得有意思的點方在於,第一,從一位天使,到三位天使,到一大群天使,非常有層次感,就好像神的幫助是一波一波不斷的。再來,以利亞不斷地說:「只剩下我一人。」可是天使持續出現,以利亞其實一點也不孤單,跟他的感受剛好相反。第三,以利亞累到睡去了,天使卻跟他說:「祂必不打盹,也不睡覺。」讓人知道,保護以色列的不是他以利亞,而是神。

這三首曲子、這三點特色,足以讓倒地的以利亞起身嗎?