2012年7月11日 星期三

我聽見的以利亞─No.25 & 26 耶和華啊,罷了!

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

百姓喊著要追殺「罪魁禍首」以利亞。此時鏡頭轉到他這,俄巴底來向他傳話說:「耶洗別要追殺你,你趕快逃吧!」

以利亞聽完就說:
祢擊打他們,他們卻不傷慟!
這句話,他不是在回答俄巴底,而是半言自語地向神說話。我個人感覺,那是以利亞信心崩潰的開始。

因為,前一天,他才率領這群百姓殺光巴力的先知。今天,同樣一群百姓,卻齊心要殺掉他。

多麼令人難以接受!

以利亞開始逃亡,但不久就心力交瘁。他在一棵羅藤樹下休息,禱告神說:
耶和華啊,罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。
我厭棄性命,不願永活。祢任憑我吧,因我的日子都是虛空!
我為耶和華萬軍之神大發熱心,
因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,
並用刀殺了祢的先知,
只剩下我一個人,
他們還要尋索我的命。
罷了!耶和華,求你讓我死吧,取走我的性命!
如果你曾經有作聖工做到疲累、無力、孤單,甚至會質疑神「為什麼!」,那麼你其實不孤單,因為以利亞的心境比你更悲苦。我想現代無人能說自己的工做得比以利亞還大,挫折比他還深;仔細看歌詞,會發現他求死,不是因為他不想做了,而是他覺得自己盡力了,卻不能成就神的旨意。

這首No.26 It is enough是整部神劇的名曲,聽眾每每受到震撼。可能要準備衛生紙。

接下來,我們看神怎樣回應與搭救心快要死的以利亞。