2012年7月11日 星期三

我聽見的以利亞─No.21 & 22 聽哪,以色列民!不要懼怕

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

No.21、22,是第二部分的開頭兩首,是沒有劇情的,可以當成第二部分的引言跟序曲。

這兩首的主題內容是一樣的,只是用不同的形式表達。No.21 是女高音唱著「聽哪,以色列民!」;No.22 是合唱「不要懼怕」。它們共同傳達來是神的信息:不要懼怕。

為什麼是這個主題信息?我是這樣想的。第一部分的主題是以色列地受咒詛,百姓驚慌、懼怕神,直到他們悔改歸向神,大雨才降下,解除了災禍。第二部分的主題呢?同樣是乾旱、同樣是驚慌的情緒,只是從百姓移轉到以利亞的心中。他遭逢耶洗別的追殺,心中絕望如乾裂的大地,但是神派天使幫助他、搭救他,最後他恢復力量,繼續作神的工。

由於要陪同以利亞經歷這番心路歷程,孟德爾頌安排了兩首曲子給我們做好心理準備。

還記得有一次聖樂團練習時,指揮老師分享道:「神可能不是要我們把以利亞唱會,而是要在當中學習一些東西。」事實上,參與聖樂團這次年度音樂會工作的全體同工,多多少少都有經歷以利亞的心境。無論是外患─他人帶來的壓力,如耶洗別一樣;或是內憂─見不到作工果效,像百姓沒有徹底回轉歸向神;還是缺乏同工支持的孤單感等等,參與演出的我們,都經歷了以利亞的心境。

所以,來自神的信息,「不要懼怕」,就不斷提醒著我們,要對神有信心。沒有什麼好怕,真的。