2012年7月11日 星期三

我聽見的以利亞─No.19, 19A, 20 感謝神

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

No.19 神的僕人,請救救你的百姓
No.19A 主啊,祢消滅了祢的仇敵
No.20 感謝神
這三首曲子我連在一起寫,不過總覺得怎麼寫也寫不好…

No.19 是俄巴底請求以利亞向神禱告,使天降雨。這是聖經上沒有記載的過場,簡單帶過即可。
No.20 則是天降大雨之後,百姓的禱告與頌讚,是第一部分的最後一首。全曲壯大、喜樂,我實在不會形容,還是請聽眾自己好好享受吧!

但在這兩首曲子之間有一首No.19A,值得多加著墨。

以利亞上山去禱告求雨,並且呼叫僕人(小男孩)去觀看是否有雲雨之勢?以利亞禱告時,百姓也合唱、回應同樣的心聲。這是全劇裡,以利亞跟這群以色列民的心最貼近的時候。

其中,我最喜歡的一段是以利亞唱到:
祢的民因得罪祢,使天閉塞不下雨,
他們若禱告,承認祢的名,離開他們的罪,
求祢在天上垂聽,赦免罪過。幫助我們,幫助祢的僕人,哦神啊!
為什麼我喜歡這段?因為孟德爾頌非常巧妙地借用所羅門獻殿時的禱告詞,來放在以利亞的歌詞中。

整首曲子就在以利亞禱告、百姓回應、小男孩的觀測報告中來回。幾次禱告後,小男孩的回答依然是:「什麼也沒有。」以利亞的禱告就變得更加懇切,直到小男孩跟他說:「看哪,我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大!天空因為風雲變為黑暗;暴風雨的聲響越來越大!」百姓就歡呼唱到:「Thanks be to God!」,也就是No. 20的主要歌詞。

於是,第一部分就是在感謝神的頌讚中結束了。音樂會理當會在這個時候中場休息;如果是聽CD,也暫停一下吧!因為,第二部分的故事,完全是另一種心境呢!