2012年7月9日 星期一

我聽見的以利亞─No.14~16 你們到我這裡來

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

No.14 你們到我這裡來
No.15 你要把你的重擔卸給神
No.16 哦,祢創造天使諸靈

巴力的先知沒戲唱了。以利亞也不理他們,逕自招呼百姓到他那裡。

在聖經記載中,以利亞好整以暇地築壇、挖溝、殺牛、理牛、倒水,然後才開始禱告。神劇把他前幾個動作跳過了,因為在他對巴力先知「嗆聲」那兩次,就表現過這種從容。

No.14 中,以利亞的禱告聽起來好優美:
亞伯拉罕、以撒、以色列的神耶和華,
求祢今日使人知道祢是以色列的神,也知道我是祢的僕人!
求祢使百姓知道我是奉祢的命行這一切事!
耶和華啊,求祢應允我,應允我!
使這民知道祢耶和華是神, 使他們的心再次回轉過來!
(列王記上18:36-37)
孟德爾頌沒有安排這時就進入降火的橋段,他在劇中插入一首聖詠歌No.15。聖詠歌是孟德爾頌作曲時代一般信徒所熟悉的聖詩,是為了讓不懂聖樂的基督徒聽眾比較有熟悉感,就像我們很熟悉讚美詩一樣。天使在柔美的聖詠歌合唱著,似乎要讓聽眾先冷靜下來,預備心情迎接神蹟到來。那種恬靜的感受,跟焦急以致於發狂的巴力先知是強烈的對比!

接著是No.16,以利亞正式求神降火,求祂顯明祂是真神。禱告只有兩句話,一點也不拖泥帶水,天空就降下大火,把祭物燒得一乾二淨!

這一幕,以色列百姓都看得清清楚楚(而且應該能深刻感受到火焰的熱力),他們目瞪口呆地說:「火焰從天而降!」過了一陣子才想到,「那火吞滅了他的祭物!」又過了一陣子才意識到:「將你們的臉俯伏在祂面前!耶和華是神!以色列啊,你要聽!耶和華我們的神是獨一的主,在祂面前,我們沒有別的神。

這麼多年來以色列百姓頭一次明白誰才是真神,這是多麼感人的一刻啊!以利亞趁勢而作,大喊:
拿住巴力的先知,不容一人逃脫!
帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。
百姓也跟著大喊:
拿住巴力的先知,不容一人逃脫!把他們全都殺了!
相信不用我說,讀者都知道這是全劇的高潮。相較於音樂本身,我的描寫得實在太差囉...還是請您用聽的吧!