2012年7月8日 星期日

我聽見的以利亞─No.11~13 巴力,請聽我們的呼喚

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

No.11 巴力,請聽我們的呼喚
No.12 大聲求告吧,因為他是神!
No.13 大聲求告吧,他沒有聽見!

這三首曲子是以利亞跟巴力先知在對唱,內容完全連貫,所以我就寫成一篇了。說「對唱」其實有點怪,因為一邊只有一個人(耶和華的先知),一邊卻有450人(巴力的先知)。

No.11 迦密山上,巴力的先知開始禱告求巴力,求他降火把獻祭的祭物給燒了。這首曲子是由合唱團唱的,曲風頗優美的,因為一開始這群巴力先知還很有把握,而且畢竟450人禱告聲勢浩大。

不過他們喊了一陣子,巴力沒有回應。No.12 以利亞在另一頭開始「嗆聲」:
大聲求告吧!因為他是神,他或在聊天,或者在忙,或走正在旅行,又或者正在睡覺,你們當叫醒他!
聽到這話,巴力的先知有點急了。合唱團跟樂團的聲音變得急躁了點:
請聽我們的呼喚,喔巴力!起來吧!睡著了嗎?
No.13 以利亞充滿信心,不肯放過這群巴力先知,又補了句:
大聲求告吧!他沒有聽見。
你們可以按著你們的規矩,用刀槍自割、自刺,
你們可以跳上搭好的祭壇,呼叫他並發預言!
不會有聲音回答,不會有人應允,也不會理會你們。
這次巴力的先知真的被逼急了,不管是樂器還是人聲都感覺得出這群先知已經失去理智,狂喊大叫:
巴力!巴力!請聽並回答!
巴力!看看這人怎麼嘲笑我們!
巴力!巴力!請聽,回答吧!
最後呢?他們對天大喊了幾聲巴力,但是天空留下的卻是一片死寂,音樂完全停滯,我的心也跟著停在那裡。孟德爾頌,把休止符運用得太好了!

這三首曲子中,以利亞以一當百,是他服事生涯的一次顛峰。從曲子速度的推進,就可以聽出巴力先知的挫敗、以利亞的勝利。接著下來就是換以利亞禱告了,我們下次再談。