2012年7月7日 星期六

我聽見的以利亞─No.10 萬軍之耶和華

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

哇,這首曲子精采得不得了,裡面有以利亞、亞哈王、以色列百姓。

以利亞奉神的命再次去找亞哈。以利亞說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓;到今天已滿三年,我要出現在亞哈王面前,耶和華要降雨在地上。

亞哈一看到他就說:「你就是以利亞?使以色列遭災難的就是你嗎?」在一旁的百姓也指著他氣憤地說:「你就是以利亞,使以色列遭災難的就是你。

亞哈王:「你就是以利亞?使以色列遭災難的就是你嗎?」

百姓跟著亞哈王指責以利亞,亞哈露出奸詐得意的表情
以利亞的氣勢絲毫沒有矮一截,反而回嗆亞哈說:「使以色列遭災難的不是我,乃是你,亞哈,和你父家。因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力!」一句話堵得亞哈啞口無言,百姓也無話可說。

這時,以利亞表示:「現在你當差遣人,招聚以色列眾人,使他們都上迦密山去見我。」包括巴力先知、亞舍拉先知都要去,「到時候我們就可以知道誰的神才是真神。」百姓也異口同聲地說:「到時候我們就可以知道誰的神才是真神。」。

我想百姓心裡很無奈,因為過去三年半天雨不降,到底是拜巴力拜得不夠,還是真的拜錯了神?他們非常想知道。以利亞說:「那降火來回答的神,就是真神。」百姓也說:「是的,那降火來回答的神,就是真神。

在這首曲子裡,完全展現出以利亞的氣勢。他不愧是以色列史上最偉大的先知,站在國王與百姓前(而且還被當「罪魁禍首」)毫不畏懼。這首曲子要現場聽,才能真正去體會。