2012年7月5日 星期四

我聽見的以利亞─No.1 神啊,救助吧! & No.2 耶和華阿,求祢側耳垂聽

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

上次聊到序曲給人的痛心感受,而其曲末,驚慌失措的感覺並沒有消失,反而越來越強烈。因為,序曲一個音符也沒停地緊接著「No.1 神啊,救助吧!」。

第一個音下去以後,你可能會發現用中文喊救命、救助,可能都不如英文的一個單字「help!」來得有力。

這首曲子是以色列百姓集體的心聲,他們活在神的咒詛與沒有水的痛苦之下,近乎絕望。

前半首百姓喊著:「救命!神要毀滅我們嗎?」,以及(耶利米書8:19-20)的哀歌,用的是壯大卻是小調的和聲非常矛盾、非常衝突。

但是我覺得更大的對比在後半首。

後半首聲音突然落下來,各聲部用好像頹倒在地的無力聲音訴說著淒涼:
溪水乾了,因為雨沒有下在地上。(列王記上17:7)
吃奶孩子的舌頭因乾渴貼住上膛;
孩童求餅,無人擘給他們!(耶利米哀歌4:4)
此時,樂曲悄悄地進入第二首「No.2 耶和華阿,求祢側耳垂聽」。其歌詞很簡單,分別是百姓唱著:「耶和華啊,求祢側耳應允我們。(詩篇86:1)」以及兩個女聲唱著:「錫安舉手,無人安慰。(耶利米哀歌1:17)」。

No.2算是延伸No.1百姓的心聲。眾百姓已經沒什麼力氣說話的感覺,聲音小小的,與兩個尖銳的女聲互相搭配、呼應。如果不知道在唱什麼的人,可能會覺得整首曲子滿淒美的;知道在唱什麼的人,聽到這裡大概已經在想這群百姓該如何尋求出路、脫離痛苦了吧!

的確,接下來就是我分享過的勸善者俄巴底出場了。