2012年7月5日 星期四

我聽見的以利亞─序曲

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

孟德爾頌在整齣神劇中,常常是一首接著一首,曲與曲中間沒有間斷。聽眾稍微不注意,還不知道已經進行到下首曲子了。不過序曲非常好認,它就是緊接著以利亞的引言之後。神劇:以利亞的序曲像神劇:彌賽亞(作曲家為韓德爾)一樣,純以樂器、沒有人聲,表達全曲的大環境。

那麼,以利亞的序曲在表達什麼呢?其實我很想賣關子,因為我相信聽眾可以很明顯地聽出來管弦樂團在演奏什麼。

序曲完全呼應了以利亞的宣告,他說天要不下雨,就不下雨。所以你會聽到以色列百姓驚慌、焦急、哀愁、無助種種負面情緒;你也會聽到整片大地乾涸的景象,像是河流的水位漸漸消失、農作物枯死、甚至土地裂開的感覺。

熟悉聖經的聽眾朋友在聽這首序曲的時候,要去思索為什麼神會降下這麼大的災禍?無非因為是身為選民的百姓,離棄真神,去拜偶像。如果你對於傳福音有熱忱,能體會保羅到雅典時看到到處都是偶像而焦急的心境;或是對教會有熱心,對於違背道理的人事物存有更正勸勉的強烈動機,會感嘆出埃及的百姓怎麼如此硬心;那麼一旦你聽得懂這首曲子傳遞的訊息時,難免感嘆、心腸糾結、甚至落淚。

如果你有這種感動,恭喜你,你已經聽到以利亞的心聲了。