2012年7月4日 星期三

我聽見的以利亞─引言

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

今天跟大家簡單介紹神劇:以利亞的「引言」,也就是整齣神劇的開場。

聖經上對我們的男主角以利亞先知,沒有交代什麼背景。他第一次出現在聖經,就是站在以色列的壞王亞哈面前:
基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華─以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(列王記上17:1)
事實上,這段話就是神劇:以利亞的引言。銅管樂器響亮的四個音符之後,以利亞就唱出這句驚世的宣告,氣勢磅礡,強而有力。

我常會開玩笑的說,以色列之所以不下雨,因為以利亞當先知卻偷懶不禱告!其實他所謂「我若不禱告」的意思是,如果他不向神求雨,就不會下雨。事實上,他這麼做當然也不是自己起意,而是按著神的意思說話的。

你可以想像一個平民老百姓,奉神的差遣,站在國王面前講咒詛的話,需要多大的勇氣嗎?他難道不怕被抓、被關、被殺?可是靠著神,以利亞充滿信心。作為一齣神劇的引言,這一曲非常地漂亮、毫不拖泥帶水地完成任務。

傳話完畢後,以利亞就躲了起來;鏡頭馬上轉到了以色列全地─純以樂器說故事的「序曲」,我們下次再聊。