2012年6月8日 星期五

我聽見的以利亞─No.36 去吧,回到你的路去!

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

感謝神,這陣子因為參與箴言‧詩篇聖樂團的事工,有幸聆聽浪漫時代作曲家孟德爾頌的作品─神劇:以利亞。不論是事工推廣需要還是個人感動,我覺得這部作品都有很多值得分享的信仰故事。所以徵求同工的同意以後,我把聆賞與讀經的心得,以個人的名義發表在個人網誌,分享給信徒、樂迷。因為是個人感動,很隨性,就不照著曲目順序寫了。

今天要分享的是整部神劇中的第36首,英文名稱是 Go, return upon thy way! ,中文大致上可以翻譯成「去吧,回到你的路去!」,和合本修訂版則是「去吧,從原路回去...」(王上19:15)

這首歌在唱什麼呢?它分成兩部分,前半段是大合唱,後半段是以利亞獨唱。背景是以利亞最軟弱的時候,躲在何烈山的山洞裡,神親自向他說話,要他回到他的工作上去。

基督徒事奉神的時候,難免會有無力感。這種無力感或許是因為覺得自己很認真、努力,可是看不到做工的結果;或是很認真、很努力,可是沒有人願意幫忙。就像以利亞一樣,他躲在山洞裡,是因為一個人顯了兩大神蹟(降火、降雨)之後,結局竟然是被追殺,以色列中沒有人要保護他、幫助他,而且他們照樣拜偶像。

心裡的murmur可能是:「我這麼OOO,怎麼都沒有人要幫忙?」「神啊,祢為什麼不...」「我好累,我無法再承受了!」「你沒有看到我已經不行了嗎?」甚至是「夠了!我不比我的祖先/前輩好!(王上19:4)」做聖工產生的這種情結,或許我們可以稱之為「以利亞症候群」吧!

當陷入這種痛苦的情緒中時,其實已經不適合做聖工了。此時唯一能做的事情是休息一陣子再重新出發。神就是給了以利亞這樣的機會,親自安慰他,加添他力量。

歌詞的大意是說:「去吧,回到你的路去!因為耶和華在以色列中留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。去吧,回到你的路去!這是耶和華吩咐的。」短短兩個樂句不到50秒,合唱團唱得非常有推進力,好像是在推著你往前走的感覺;雖然是合唱,聽起來卻像是神在講話,那樣的莊嚴、那樣的有力。

這段音樂,跌倒的人聽了都能爬起來。雖然短短兩句,神的話就是那麼有力量!

此外,神留下了七千人,跟以利亞的想像正好相反─他以為全以色列的先知只剩下他一個人。你的同工,不是不存在,也不是神不給,是祂的時候還沒有到。在你我看不到的地方,神依然在動工哪!所以,不要對祂失落了信心。

後半段獨唱是以利亞恢復力量之後,讚美神的歌唱。他唱得也很美。他說:「靠著神的力量,我要回去。因為祢是我的神;我將為祢而受苦。因此,我的心歡喜,我的榮耀快樂;我的肉身也要安然居住。」

如果你有幸聽得這部音樂作品,期待一下第36首,神的話要賜給你力量!