2012年6月19日 星期二

我聽見的以利亞─No.3 你們要撕裂心腸 & No.4 你盡心盡性尋求我的時候

註:本文是聖樂作品「神劇:以利亞」的系列介紹文章,詳情請見專題頁面

宣敘調與詠嘆調是歌劇、神劇類作品中,常見的兩種音樂形式。宣敘調主要唱出一句一句的內心戲、對話,內容鮮少重複;而詠嘆調則是把同樣幾句話重複地唱。

這兩種曲式常常並列,例如神劇以利亞的第三首、第四首曲子,就分別是宣敘調與詠嘆調。

唱這兩曲的角色是「俄巴底」,選用男高音。背景是,在以利亞預言不下雨的日子,土地乾裂、百姓哀愁。俄巴底是敬畏神的人,所以孟德爾頌選他作為勸百姓悔改歸向真神的角色(因為以利亞躲到溪邊了)。

宣敘調(歌詞取自約珥書2:13)唱到:
你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。
因為你們的罪,先知以利亞已藉著神的話語封住了天。
因此我告訴你們:拋下你們的偶像,歸向耶和華你們的神。
因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。
接著是詠嘆調(歌詞取自申命記4:29、約伯記3:3):
「你盡心盡性尋求我的時候,就必尋見。」這是我們的神說的。
惟願我能知道,在哪裏可以尋見神,能到祂的臺前!
「你盡心盡性尋求我的時候,就必尋見。」這是我們的神說的。
我很喜歡劇中這個角色。根據聖經記載,俄巴底是壞國王亞哈的家宰,但是他沒有跟著亞哈拜巴力,反而非常敬畏神。他冒著生命危險,把一百個先知藏在山洞裡,又長期供養他們食物。萬一被國王王后發現,他肯定會被殺頭,卻甘冒大不韙,為的是敬畏神,這是何等可敬可佩的精神!

聖經沒有寫俄巴底對百姓講了什麼話,但我卻覺得孟德爾頌選他唱這兩段非常適切。俄巴底這種人,象徵在信仰敗壞的環境中(舉國拜偶像),仍有一股清流。就像但以理和他的三個朋友,在險惡的環境,他們依然持守信仰,對真神忠貞不二,即使生命受到威脅也在所不惜。

那麼,俄巴底唱得怎麼樣呢?他雖然不像以利亞一樣給人大而有力的感覺,但卻多了一些誠懇、迫切、勸說的味道,我很喜歡。

以利亞的聽眾,在聽到這段時,可要仔細揣摩俄巴底的心聲囉!