2012年4月30日 星期一

出遊隨隊攝影訣竅

大一寒假買了第一台數位相機,就一直拍到現在。學生生涯快結束了,我想自己以後拍照的型態會轉變,在此留下一些經驗談給學弟妹。(我觀察到女生出去玩時想拍的東西跟男生會很不一樣,她們往往會想把大合照這類的工作交給男生,所以這篇談隨隊攝影的文章主要給男生參考!)

定義任務
我把討論的範圍限制在團體活動的拍照,內容可以是大合照、活動側錄、趣味次主題等等。重點是拿相機的人如果要認真拍,就要先想好自己扮演攝影師的角色,想著要留下哪些影像記錄。要專拍大合照、美美的個人照/少數人合照、出遊景點風景,還是路邊有趣的牌子小玩意等等?這些類型我都會拍,但是每張照片一定有「梗」。

設備器材
從一般DC、單眼、smartphone都可以,並不設限。

相機設定
每個人熟悉自己器材的方式不一樣,這我倒沒有推薦非怎樣不可。不過提醒一下相機時間要設對,否則以後蒐集眾人的照片,按照時間排起來就會錯亂。再來是熟用連拍功能,這是幫人拍照的時候最好要運用的,尤其拿數位單眼還不懂利用連拍來捕捉的話真是浪費了。有些數位相機有定時連拍,例如倒數10秒後連拍3張,可以省下不只20秒。

大合照訣竅
攝影師應該是等大家,而不是讓大家等攝影師。5秒鐘內可以解決的事情何必要15秒呢?撐在那邊的不管是眼皮、笑容還是奇怪的姿勢,都是很辛苦的。你應該在還沒喊出「我們來拍大合照」之前就想好人景位置、站好取景位置、設定好相機(例如連拍模式或腳架),然後在大家整對的時候調整你的想法及相機設定。通常我們會喊一、二、三然後按下快門,這是一個攝影師為了協調群體行動(表情姿勢)的指令行為,大家也都能配合。但是我通常會在喊二的時候就先拍一張,然後喊三的時候再拍一張,甚至還會再拍一張,確保能取到最好的情況。有的時候甚至還沒喊,看到大家表情到位了就先拍一張。所以很多人都覺得我拍照速度很快(拍起來效果也不差),因為我在拿起相機之前就先想好了很多事情,也因此我可以把注意力集中在很寶貴的拍照時間範圍內。

個人照訣竅
一個字「快」。因為你要照對方一定是有什麼有趣、好看(或很醜的鬼臉!)之處。通常機會一閃即逝,攝影師不要讓對方等你或配合你(你又不是在拍model),因為速度是你絕對可以做到的事情。

小團體照訣竅
我的經驗裡女生會care你把她們拍得太胖、太圓等等(這會損害她們對於你鏡頭的信任)。即使是很瘦的女生,只要你取的角度不對,也會拍成大臉。反之只要調整角度你一定可以找到讓她們看起來更好看的位置。例如可以請她們站在男生後面一點、注意光源造成的陰影效果、部分鏡頭的畫面兩側會有放大效果要避開等等。

風景照訣竅
大片的風景(如150度開闊的山、海景)受限於器材,我很少拍出佳作。但小範圍的風景(如步道、鐵軌、老建築)倒是有很多可以玩的地方。試試看從各種角度拍吧!

有趣小玩意
路標、告示牌、路邊賣的小東西、小花小草等等,出遊一定會遇到很多這種東西。我個人偏愛用iPhone上的Instagram(Android也有)拍正方形的照片,有時候會用Instagram內建的後製濾鏡。這些照片往往會加字說明,是最有個人特色的小作品集。歡迎follow我的Instagram,帳號是blesserx。

大合照+自拍訣竅
當攝影師就不要想著自己要怎麼入鏡,除非你剛好面對一面鏡子。但有的時候覺得沒進去很可惜的話,就練一下把自己放入大合照的技巧。看你的設備是哪種,一般數位相機通常是最簡單的。如果有廣角的話,可以做到把自己的頭塞在一個角落,然後後面還可以看得很清楚每個人與背景,稍微練習就知道怎樣才不會擋到後面。單眼的話請恕我無法告訴你怎麼辦到,因為每台單眼能否用單手對自已的方向拍,我實在不知道。手機的話,有些有前置鏡頭,但是畫素都會比較差;如果要用背面主鏡頭,你的手機最好有實體快門鍵(例如iPhone),如果沒有的話我看還是請別人拍吧!

iPhone拍照訣竅
請練習單手拍照,相信我總有一天你會用上的。不管是直拿還是橫拿都可以試試看。我個人偏好用左手,大拇指按著+鍵拍照,這樣不管直橫都可以很方便地單手照相。建議把相機app放在首頁,尤其iOS 5.1之後有解鎖畫面就啟動相機的功能,所以更可以在「緊急的時候」即時開始拍照。從想拍到按快門(途中包括從口袋拿出iPhone、解鎖啟動相機),我大概可以在4~5秒內完成。其他smartphone恕我無法一一提供建議。至於後製不管是濾鏡還是調整對比顏色等等,那就是看你個人對於軟體的運用了,請自己慢慢研究~對了,iPhone內建的照相程式,可以把畫面往右滑,左邊就會顯示上一張拍好的樣子,請善加利用。

打卡、上傳照片訣竅
如果用smartphone照相,或是有GPS功能的DC,照出來的相片會包含地理位置資訊。這功能有助於以後回憶某張照片是在哪拍的。但打卡就只能用於smarphone,通常我是拿大合照來打卡。不建議一直打卡,因為標記一堆人很浪費時間。上傳整本相簿到Facebook,不管是從記憶卡到電腦,或是手機直接上網,應該都難不倒各位。唯一的要訣是動作要快,就是當天的照片最好當天傳,這樣可以把出遊的樂趣從當天晚上維持到隔天一整天(在Facebook上)。

攝影師心法訣竅
除非你正在刻意練習自己的拍照能力,否則出去玩的時候,請享受旅途樂趣,用心,多看,少拍。另外,我都會在拍完之後不久,就確認照片值不值得保留,所以整個相簿都是自己滿意的佳作,也會省下後續整理的時間(回到家通常都累了)。

結論
幫團體拍照不只是按快門,還包含了從主題想法、構圖,一直到後製上傳保存整個流程。只要一心想著進步,就可以學到更多技巧、心法,讓過程中每一步的表現更好,讓大家留下更好的回憶。