2012年4月5日 星期四

看星星

網誌的名字「第13顆星」,其實是「多關語」。

我的本名音近「一三」,所以都會用13來代表。而講到一三,就會讓人想到「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。」

我有沒有說過我喜歡看星星?

高中時代是個愛胡思亂想的年紀。讀到許多世界上的大事、偉人,然後開始思考其中的意義。

很快就發現,再偉大的人、事、物,都會過去。感謝天文學,從宇宙的時空尺度來說,地球上還真沒有什麼大事。

放學後留在學校讀書或忙社團,搭捷運回家已經很累了,還得等一班不算好等的公車。踏出捷運站時,如果天氣好,往往能看見明月或是星空。

不管看得清楚還不清楚,我駐足,抬頭觀望,心就平靜下來了。宇宙之廣大,人類之渺小;再大的困難,好像都不是困難了。

自我安慰的方法嗎?我倒是覺得是個有智慧的「心法」呢!聖經中的亞伯拉罕、大衛、約伯,都在觀看星星當中得到智慧。

亞伯拉罕在夜空中數星星,體驗神給他的應許,那不止是人神關係的浪漫而已,我感覺那樣的應許再真實不過了。因為沒有光害的星空,一定比梵谷的畫還要燦爛。神告訴亞伯拉罕,他的後代要像星星一般,他就相信了;神就以此算他為義(創15:6)。(所以,基督教有名的因信稱義神學,跟星星很有關係啊!)如果是我,一定望著滿天的星斗啞口無言!

大衛呢?他的觀星心得報告,比我更高分,因為他會寫詩:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」(詩8:3-4)大衛從星星中看到的是神的偉大,人的渺小;還有,在這麼巨大差異的情況下,祂還這麼眷顧我們人類,那才是真正的偉大。

約伯則是被神詰問天文現象(伯38:31-33)以及其他自然現象,讓他這個自覺很認識神的虔誠人,突然不知道該怎麼去描述神的偉大。

星星好遙遠,看起來很小。從星星看地球上的我,一定更小;看地球上的事情,更是微不足道了。

看星星,可以讓人重新回想自己是什麼;或者,自己不是什麼。