2012年3月26日 星期一

預備油

一天早上,我騎車趕著去某處。其實已經遲到了,但是看著見底的油表,想到聖經上十個童女的比喻(太25:1-13),覺得還是學「聰明」一點。若是讓油表見底而拋錨就太蠢了,所以我多花了十分鐘去加油。

進了加油站,排在我前面的是一個婦人。她不但要求把機車的油箱加滿,還拿出一個塑膠桶,要站員把汽油注入。我看著那桶九分滿的油,心中有股莫名的恐懼感。雖然密封的汽油沒有直接的危險,但是如果不慎接觸到高溫或火源,它可是會燃燒、甚至爆炸的。

婦人把機車騎走後,換我安全地加油了。心裡冷靜下來以後,我重新想了這回事,又一次想到聖經上的十個童女。

童女們有沒有點燈?我想她們有,只是新郎延遲了,所以她們打瞌睡、燈也熄了。(到底燈有沒有熄,可以另闢專文討論。總之新郎來的時候燈裡的油已經不夠了。)

睡著之前,那五個聰明的童女,拿著點著的燈,又盛了油在器皿裡。這表示她們器皿中的油靠近火源,有危險性。雖然橄欖油的燃點比汽油高出許多,但仍讓我體會到:「點燈與預備油,竟是這麼需要謹慎的事情!」而愚笨的童女們沒有預備油,或許不是她們不知道油不夠,而是不願意承擔備油的麻煩與風險!

唉,就是因為麻煩、有風險、需要有人照管,才會請妳們來負責點燈啊!

這使我想到另外三段經文:神吩咐祭司,要將會幕裡的金燈臺,從早到晚都點亮著,不可熄滅(利24:1-4);這就像是敬畏神的心要時常儆醒。祭壇上的火,也要常常燒著(利6:12-13);彷彿告訴我們不可斷了事奉的火。更重要的是,基督徒在世界上要點燈、發光,照在人前,榮耀神(太5:15-16)。

點起信仰的燈,預備發光的油,需要一顆謹慎、不怕麻煩的心。