2012年3月18日 星期日

心跳

說到心跳,你會想到什麼呢?是臉紅嗎?生命的脈動嗎?超音波產檢?

心跳雖然只是動物基本生命狀態,卻總是與令人激動的事物聯結。心儀的對象、害羞的情書、激昂的演說、震撼的音樂…

而我想到的是赤紅的熱情,那種奮不顧身的熱情。就像在聖經中,許多令人心跳加速的時刻。

像是,78歲的雅各第一次見到眼睛水汪汪的拉結時,就親了她,又因為心情激動放聲大哭。一方面是長途跋涉見了親人心情激動,一方面知道這漂亮的表妹是她要娶的對象(父親要他娶拉班的女兒)。結果,他的心跳為了這女孩奮鬥了14年,而且只把這14年看作是幾天。這是愛情的心跳。

再說大衛打倒歌利亞,算是以色列戰爭歷史上最令人血脈賁張的一刻吧?他的奮不顧身,完全是因為神的名受辱所發的義憤。他聽見歌利亞咒罵以色列的真神,就自告奮勇出戰,果然也藉著神打了漂亮的勝仗,奠定他在以色列人心中的英雄地位。這是戰爭與勇士的心跳。

還有使徒時代的司提反執事,是被一群不信神的猶太人用石頭活活丟死。他在死前大聲為耶穌作見證,並看見天開了、接收他的靈魂。基督福音的使命支持著他最後的心跳。他是教會遭大逼迫時代的開端,這是福音的心跳。我覺得他赴死的情境只比耶穌弱一點。

救主耶穌為了拯救世人而受難,英文是The Passion。passion即是熱情的意思,我覺得與中文的「慷慨赴義」,形容地各有千秋。英文用了大寫,正符合人類史上最偉大的一次受死受難。所謂的救恩,需要何等的passion才能成就?只有愛人到底的神耶穌。

當祂因為愛,流血流水,結束在人間的心跳之時,天空為之黯然、大地為之震動,彷彿是要延續著祂的心跳似的。但不行,耶穌有祂的passion,祂降生世上,正是為此。祂說道:「成了。」

耶穌的心曾為了人停止跳動,你我的心如何為祂而跳?