2011年12月21日 星期三

回轉像小孩

那天被中級班臨時找去司琴,唱的是少年班詩歌集。這群高中學生狂點小時候愛唱的詩歌,我也盡量配合彈出活潑的趣味。彈著彈著,突然對這些從小熟悉的詩歌有種感動。

不知道為什麼,覺得如果哪一天我們軟弱、埋怨、忘記了神,或是哪一天教會有了破口、遇到爭執、面臨分裂,一曲兒童詩歌能不能喚起大家起初的信心與愛心呢?

我們曾經很單純,只有耶穌與魔鬼二選一的交叉路,而不是無窮無盡的選項,且都能跟魔鬼說不;我們的燈能夠充滿油,發光直到主做王;我們夢想傳福音給海洋那一邊的小朋友;對於連唱三次哈利路亞樂此不疲;男孩與女孩不存在感情的困擾,都聽見主聲,更相信只要打開心門祂就進來;不會像約拿一樣逃跑卻被大魚吞下,而是不懼風浪地以基督為船長;我們甚至還曾經有永遠不再渴的祕訣…

耶穌曾說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。」(太18:3-4)

只怕當我們長大了,就不再單純。學校有這麼多的事情要學,好像少了幾分人生就會毀了一樣;公司有這麼多工作要做,好像不努力一點就會沒有錢活下去;現實生活中錯綜的人際關係,回到家打開Facebook,每個人都有上百個「好友」,應接不暇;關上臉書,打開真書,各樣浩瀚的知識像迷宮一樣沒有窮盡。

小時候傳福音的夢想在哪?祈求聖靈充滿的迫切在哪?喜樂唱哈利路亞的心情在哪?還不懼怕這世界的風浪嗎?亦或已經隨破逐流了?

「要回轉像小孩子才能進天國。」彈著、唱著,我好像有一點懂了…