2011年12月11日 星期日

聖經問答之創世記30 雅各為什麼要挑雜色的羊作工資?

(創世記30:31-36)記載雅各與拉班討論他的工資。雅各說:把綿羊中有點、有斑,小綿羊中黑色的,山羊中有斑、有點的,都歸他。

也就是說拉班的羊當中,如果有雜色毛的羊都歸雅各。更具體地說,只要是純白的羊就是拉班的,雜色、不是純白的羊就是雅各的。而拉班同意了這個區分方式。

(創世記30:37-43)記載雅各用各種植物摻入羊的飲用水中,使他們生下的小羊會有紋、有點、有斑。後來雅各因此得到了許多的羊,發了。這對於有遺傳學常識的現代人來說,有點不可思議,實在不知道雅各是怎麼辦到的。這方法不見得有用,倒是可以肯定神在看顧雅各,使他壯大(創世記31:12-13)

不過,我想說的是另外一件事。在讀(創世記30:34)的時候,發現一項註解:「白色」與「拉班」的希伯來文同字。嘿,這倒是有趣。是不是因為這樣,所以拉班同意雅各用白色與雜色來區分兩人的羊呢?

請問:拉班是怎樣的人?