2011年12月7日 星期三

聖經問答之創世記26 以撒以何事為業?

亞伯拉罕養牛羊放牧,以撒應該也是吧!

但是(創世記26:12)卻記載以撒在基拉耳(非利士人居住的地方)耕種,而且那一年還有百倍的收成。

我們熟悉非利士人與以撒爭水井的故事,因為他們嫉妒他(創世記26:13-14)。但是我在想,以撒以前有沒有耕種過?以撒以前住過庇耳•拉海•萊、南地,都不是可耕種的地方。後來搬到基拉耳,才有他耕種的記載。

說不定以撒第一次耕種(或是不熟悉耕種),就有百倍的收成,難怪非利士人要眼紅了!再串接後來以撒連續三次挖井成功的事蹟,更不難想像非利士人感覺到以撒有神同在。

附帶說明:南地或稱「尼革夫」(和合本修訂版),意思是「曠野乾旱的地方」,指「南方之地」。聖經第一次提到南地是亞伯拉罕因飢荒下埃及之前(創世記12:9)。以撒自從娶了利百加之後就住在南地。我是讀了和合本修訂版才發現這個地名,以往用「南地」會搜尋到一堆的「迦南地」,現在修訂版用「尼革夫」,可以搜尋到很多記載。例如亞伯拉罕(創世記12:9、13:1、13:3、20:1)、以撒(創世記24:62)、十二探子窺探迦南地,發現亞瑪力人住在南地(民數記13:17,22,29)、約書亞的戰績(約書亞記10:40、11:16、12:8)、迦勒被分配住到南地(約書亞記15:19、士師記1:15)、大衛從亞瑪力人手中救回洗革拉與南地(撒母耳記上30:1),還有詩篇、先知書等諸多記載。這個尼革夫應該不是小地方,而是泛指一個大範圍的地點。從CBOL的聖經地圖沒有標示,但跟其他地點對照,大概可以猜想它的位置。

請問:以撒給以掃甚麼祝福?