2011年12月2日 星期五

聖經問答之創世記21 說說看亞伯拉罕與以實瑪利的關係?

以實瑪利是亞伯拉罕的第一個兒子,且在很長的時間內,被亞伯蘭(改名前)認為是將要承受他產業的應許之子。所以亞伯拉罕當然跟他關係密切,愛他、疼他。從他跟神說:「願以實瑪利活在你面前。」(創世記17:18)可見一斑。以實瑪利「獨佔」了亞伯拉罕13年,因為他比以撒早了13年出生。

所以當撒拉說:「使女生的兒子不能與我的兒子一同承受產業。」亞伯拉罕很頭痛。兩個兒子都是他所愛的。

只是神的旨意勝過人的感情。撒拉說的沒有錯,夏甲與以實瑪利必須離開。但神也眷顧以實瑪利,使他健壯成長,照亞伯拉罕個人的心願,也成就偉大的後代。

雖然今日我們知道以撒的後代與以實瑪利的後代有許多劇烈的衝突,但是我只討論當時亞伯拉罕與以實瑪利的關係(如果用現在的衝突說亞伯拉罕當時不該生以實瑪利,這樣說也不應該。畢竟是神眷顧以實瑪利這一系的,否則他早就死在曠野了)。

以實瑪利雖然離開,但是可能跟父親還是有聯絡。因為,當亞伯拉罕去世後,以實瑪利與以撒一起埋葬父親(創世記25:9)。

請問:亞伯拉罕為什麼被稱為信心之父?