2011年12月1日 星期四

聖經問答之創世記20 亞比米勒為什麼害怕?

當神告訴亞比米勒,他帶回家的撒拉是有夫之婦的時候,他很害怕。隔天亞比米勒把這事情告訴臣僕時,他們也很害怕。為什麼?

答案並不難。因為所多瑪、蛾摩拉才剛被毀滅。

從亞比米勒回答神話可以知道他的立場:「主啊,連公義的國,你也要毀滅嗎?…我做這事是心正守潔的。(創世記20:4-5)」
另外一個問題是:為什麼亞伯拉罕要說撒拉是他妹妹?畢竟這事件的起因在於因他的說詞,撒拉被帶走了。他的說法是:「我以為這地方的人根本不敬畏神,必為我妻子的緣故殺我。況且她也真是我的妹妹…。(創世記20:11-13)」第一句話是真的,後面的部份我個人就覺得有點勉強了。

除非…有一個解釋,也許說得通,也許更不通。就是撒拉真的如此美麗動人,以至於90歲的她還是會令人動了嫉妒的殺機。神跟亞比米勒說:「現在你當把這人的妻子歸還給他…你若不歸還,你當知道,你和你所有的人都必定死。(創世記20:7)」如果撒拉只是一般姿色,那麼出於亞比米勒對神的畏懼,神應該不需要講這麼重的話。

當然,我們實在不知道究竟是怎樣。

請問:說說看亞伯拉罕與以實瑪利的關係?