2011年11月10日 星期四

浪是一波一波的

快要降落松山機場時,飛機劃破了台北天空的雨雲。雨水在窗邊瞬間形成了數道橫流的淚痕,分不清是雨水還是淚水。

我的眼眶也是濕的,卻無關這場大雨。因為內心中那場大雨之氣勢,絲毫不輸給台北的秋老虎。

往返台北與台東的航程中,我迅速讀完了嚴總裁的《教育應該不一樣》,喚起的是心中螫伏已久的潛浪,如今它已捲到岸邊了。

我常覺得自己與眾不同,卻又平凡得可以。身為血氣方剛的年輕人,是集堅強的理性、脆弱的感性、對信仰的熱忱,和一份隱而不現,對社會人群的終極關懷於一身。這些面「相」的極端性,並存於一個年輕生命的內心,是很難調和的。似乎是很有自信,卻又缺乏自信。一方面只想找個適合同承生命之恩的伴侶組成敬虔的家庭,過簡單的生活就好;另一方面卻又不甘於只做普通的事情,內心深處的聲音是要做偉大的事情,這一生才有意義。我還未能走出自我的迷宮(不過,自我似乎沒有那麼重要),唯一知道的是,這些都是我,而創造我的神絕對靠得住。

《教育應該不一樣》是談教育改革的書,但它令我悸動的對是社會關懷的那份熱切,激起那一部分的我,響聲、迴應、吶喊著。基督的精神以愛為最,我相信對象不止於信徒,更擴及家國社會、全人類。打從心裡看不起光說不練的嘴,最欣賞默默付出的手。為今我們處於聲音太多,實踐太少的環境,怎叫我不心急?

我不能以自己的水準要求他人,因為每個生命有祂的命定。只是,一再想起曾經採訪過一位慈濟的志工「師姐」說的話:「不要只是一直受感動,要做感動別人的人。」我心目中的大事並非名利,也沒有具體的事項,但就像這句話透出的力道─以神的愛去感動別人吧!

我很想跟你們─我的讀者─說的是:年輕生命難免有一些迷宮,也許你的迷宮跟我一樣是內在心理的,也有可能是外在環境的。不論如何,生命會找到它的出路,千萬別忘了那些曾經引起你內心共鳴的人事物,不要抹滅了那些曾經在心中激起的浪聲。人的一生太過短暫,能做的事太少,但假使神感動我們去做什麼,也許就是值得我們投入一輩子去做的事情。

請容我斷章取義地引用幾節經文:「不要熄滅聖靈。(帖前5:19)」,「人只要有願做的心,必照他所有的蒙悅納,並不是照他所沒有的。(林後8:12)」,「因為是神在你們心裡運行,使你們立志又實行,為要成就祂的美意。(腓2:13)」。

浪是一波一波的。當它湧上心頭的時候我們就要把握機會做點什麼,因為生活牽絆─低潮,也在循環之中。