2011年11月10日 星期四

個人管理學心得-30 你的個人管理學

這系列不知不覺寫到30則,該換主題了。結束之前有一些話要說。

我分享了許多我「個人」的管理學心得,期待有興趣的讀者也發展出「自己的」個人管理學。當然,不需要跟我一樣,要符合你的個性、做事方法、工作性質、生活風格等等。最重要的是,這套方法必須能夠不斷改進、越來越符合自己的需要。到現在,我還一直持續地在調整、學習喔!

One more thing…想跟大家說,在選擇工具/服務/軟體的時候,一定要把眼光放遠,去想「這東西我可以用多久」?同時去考慮自已的習慣,以及該廠商的可靠度。例如:電腦或手機這類產品是不可能用太久的,三五年內一定會換。不需要挑功能超強的,但是因為幾乎每天用,所以要選自己喜歡又順手的。又如網路服務,許多朋友跟我抱怨Hotmail很難用,我會想:既然難用就換掉啊,換帳號固然麻煩,但這是每天都在用的東西,長痛不如短痛嘛!而說到廠商可靠度,有的軟硬體、服務,看起來很酷,但可能會發現它背後的公司經營不佳、沒有穩定的營利模式,所以有可能哪一天倒掉、被收購裁撤,這工具就不能用了。就連全球第一大的PC廠商HP也會把PC市場給收掉、手機巨人Nokia這幾年竟然要被Samsung打敗,這些例子實在太多。硬體是這樣,軟體又何嘗不是?所以,要選用服務的時候,要找那種「資料可以帶著走」的,例如可以輸出通用格式的。

按照我自己的經驗,我目前用的Google、Apple、Evernote、Remember The Milk、Dropbox等,都是不會倒的公司。他們服務的客群也夠大,足以形成消費者意見力量,有豐富的使用者資源。這眼光是可以培養的,同時也代表一定現有工具/服務,一定會有別的工具/服務可以取代之。

最後,這裡有篇文章(英文),寫了50個tips,可以參考。