2011年11月9日 星期三

個人管理學心得-29 自我學習,踏實築夢

接續前一天的話題,要把時間用在更有意義(有長遠的價值)的事情上,那麼最重要的就是確立一些目標。只是每個人的目標或夢想不同,也許是出國留學、創業、到偏遠地區作志工、參政、當個好父母…。因此,我只分享我覺得有助於達成這些目標的方法。

簡而言之,一定要不斷學習。台灣的學校教育大概搞得人們厭倦學習了,馬克吐溫說:「我不會讓學校妨礙我的教育。」說的好。我其實也不喜歡上課,許多事情是自學的。學習不能靠學校,如果畢業後就不再學習、如果沒有補習班就無法學習、如果只會考試,這樣夠嗎?

此外,「學習應該是件快樂的事」,如果無法體會,大概是還沒找到自己真正有興趣的事。我們就別拿教育問題抹煞了自己的學習興趣當藉口了。我聽過一些人大學畢業才說他想學習音樂、學攝影、學語言、學電腦、學舞蹈等等,其中有人真的付諸實踐,即使從頭學起非常困難,但是他們樂在其中。也有的只是口頭上說、卻從來沒有採取行動,最大的原因是太忙。

要做好自學是有很多訣竅的,這當然跟個人管理學有千絲萬縷的關係。做好個人管理,你會發現所謂太忙也只不過是藉口。要實踐夢想沒有想像中困難,只要願意充實自己、自我學習而已。

一開始我會做個人管理,就是因為我相信做事方法是可以學習成為習慣的;而有好的習慣,才能做重大的事(國父不是說要立志做大事,不立志做大官嗎?)。我也相信人會因為不知道做事的方法,而阻礙了夢想的高度。其實只要願意學習,我們還有很多空間可以發揮的。