2011年11月8日 星期二

個人管理學心得-28 你能否少看電視?

昨天講到微小時間的節省,我現在要說的則是大時間的節省。

簡單,就是少看電視!

我看過一個調查研究報導,說美國人平均每人每天看電視5個小時,對於一個「先進」國家來說,真是ridiculous!台灣人則是2個多小時。就算這個調查研究不是真的,一天看電視超過2小時的人應該不是少數。

讓我們來算算吧!假如一天看2小時的電視,那麼一年就有整整一個月的時間是在看電視。如果算醒著的時間,那一年醒著的時間就有一個半月是在看電視!不看電視跟看電視的人比起來,一年多出1個月以上的時間;假使活到60歲時,已經多出了整整5年的人生了。

上網、玩遊戲、掛在Facebook,一樣可以用這個方法去計算。不過人們之所以會把時間花在這些上面,倒是有更深層的問題,就不是我在這裡要談的了。假使工作很累,休閒又完全靠電視這類沒有太多營養的方式,那麼我們的生活平衡大概已經出了問題。

當然,適度的休閒娛樂是必要的,我也不是勸你把電視砸了。但是如果我們有更重要的事情想做,「算一算」,其實時間是一定夠用的。