2011年11月7日 星期一

個人管理學心得-27 簡化操作步驟

凡是可以兩個步驟完成的事,不要用五個步驟。仔細觀察一下自己用電腦的習慣、是不是很多都是重複的操作?這些步驟及所要花的時間,累積起來都是浪費。如果可以在這些小事上調整自己的習慣,才有辦法在大方向掌握格局。

舉個例子來說,一天會用到幾次Google/Yahoo搜尋?你是怎麼進行搜尋的?是開瀏覽器、等到首頁載入好,再打關鍵字嗎?這個過程需要花幾秒?我離搜尋只有一個按鍵,在任何狀況下,我只要按鍵盤上一個按鍵,就可以輸入關鍵字,輸入完按Enter就可以進入搜尋結果頁。這不是系統內建的功能,在Windows上我推薦Launchy,Mac上我推薦Alfred

再來,你應該學著用系統的基本快速鍵,減少按滑鼠的次數。例如Windows要顯示桌面(收掉所有視窗)請按Windows鍵(Alt鍵旁邊) + D;切換視窗則是Alt + Tab,而且按著Alt不放可以連續按Tab直到你要的程式。Mac切換程式則是Command + Tab。

另外Windows系統中,凡是選單上有英文字母或數字,並且有底線,表示你按Alt + 該英數,就可以執行功能。至於Ctrl + X(剪下)、Ctrl + C(複製)、Ctrl + V(貼上)、Ctrl + Z(復原)、Ctrl + U(取消復原)…這些就不用我多說了吧?
Mac使用者更幸福,系統內建許多操作手勢,你打開系統偏好設定的「滑鼠/觸控板」就可以找到。

我的文章不是在教電腦操作。想知道更多,可自己去搜尋「Windows快速鍵」等文章,一定讓你獲益良多。

花越多時間在操作上,相對的有生產力的時間就變少了。所以,何不檢視一下把時間浪費在哪些不必要的操作?