2011年11月5日 星期六

個人管理學心得-25 通知

在使用電腦、手機等數位產品的時候,「通知」是很常見的功能。沒注意過嗎?未接來電、新簡訊、MSN聯絡人登入、新郵件通知小視窗、Facebook好友要求/新訊息/未閱讀項目…這些全都是通知。

通知功能固然方便,但也往往不知不覺變成效率殺手。因為通知會干擾注意力、打斷我們正在做的事情。畢竟通知本來就是要吸引我們注意力的,才能達到通知的效果。但如果我們根本不需要在被通知的時候知道呢?

我們真的需要「即時地」知道誰登入了、誰按了讚、有什麼新郵件嗎?如果不需要的話,為什麼要接受這些通知呢?我不能一天只開一次信箱就好嗎?幹嘛要每5分鐘就告訴我有新郵件?軟體設計時並沒有考慮這些,但我們使用者不能不去想。

我換個角度說。要找人幫忙或問事情時,我不喜歡打電話,比較喜歡傳簡訊。最主要的原因是,打電話是一種「強迫對方現在得處理你這件事」的動作。我們每個人應該有自由決定什麼時候做什麼事情。打電話只應該在緊急(我這件事比打斷你還重要)的時候做才對。簡訊就保留了這樣的彈性,讓對方有空的時候再回就好。

回到今天的主題:如果任一項通知功能對你沒有任何需要,而是干擾及打斷的話,應該把它關掉才對!