2011年11月4日 星期五

個人管理學心得-24 清單的妙用

清單不只可以列出待辦事項,還可以列出很多事情。我利用清單整理的東西很多,像是我想讀的書、想寫的文章、快樂的小秘訣(小確幸)、人生智慧、夢想清單、喜愛的佳句或經文、要背的生字、創意點子蒐集,以及要關懷(代禱)的人。

寫在紙上的清單不夠有彈性,我用數位化的清單。Remerber The Milk( http://www.rememberthemilk.com )是我用過最棒的清單軟體(有時候我講軟體,但它可能是網站)。我們可以任意地設置清單,每個項目可以設定截止日期、標籤、重要性、預估時間、活動地點、網址,甚至可以寫筆記、分享給其他人!(以我的小確幸清單為例:http://www.rememberthemilk.com/home/blesserx/18702657

RTM支援智慧輸入及快速鍵。舉例來說,我可以輸入:「繳電話費 !2 ^明天 #Next」,表示這是一項重要性為2、明天要做、放在Next清單的待辦事項。而快速鍵的用途就是加快操作速度。這些是為什麼它對我來說無可取代。再者,RTM支援跨平台軟體,可以嵌入Gmail介面,而我在iPad及Android手機上每天都要打開RTM app來看自己要做什麼事情。非常方便。唯一的缺點是如果要跟iPad、手機無限制地同步,要升級為年費25美金的專業版帳號。但我強烈建議你試試看!

如果不需要功能這麼強大的清單軟體,那麼我推薦幾個簡單實用的清單軟體:Google Tasks,內建在Gmail及Google行事曆;Wunderlist( http://www.wunderlist.com ),漂亮、免費、跨平台的清單服務,可取代RTM(但沒有智慧輸入及快速鍵)。