2011年11月3日 星期四

個人管理學心得-23 發揮既有工具

話又說回來,一味強調工具也不好。如果現有的工具還沒發揮到極限,就先試試看在不改變工具的情況下,盡力發揮它們的功能。

高中時我拿到一台Palm Zire 21(PDA),它的CPU速度只有126 Mhz、記憶體只有8 MB、螢幕是黑白的,簡直是玩具!但是它至少還有記事、行事曆、通訊錄、待辦事項等功能,所以我就湊著用。高中生其實也沒那麼多事情,但就是好玩。我正是從這台玩具開始學習個人管理,還寫下了數年的日記呢!

我一直秉持著發揮既有工具價值最大化的精神,所以我會找去尋找各種電腦軟體、手機軟體,讓既有的硬體能做更多事(我的電腦跟手機都不是最好的)。我幫老相機找了一張可以無線傳輸照片的記憶卡,馬上就增值許多。

就算手邊的工具只是一本筆記本或萬用手冊,還是有許多可以發揮的潛力。坊間有許多書籍文章介紹「筆記術」、「萬用手冊的活化術」。

那麼明天我來介紹自己最愛的「清單的妙用」吧!