2011年11月1日 星期二

個人管理學心得-21 文具

挑選適合的文具,要順手、要有效率、要穩定、要耐用,更要合自己的風格。花俏的工具我們不用,我們追求的是實用加上一點品味格調。實用可以理解。隨身帶著的原子筆請不要買10元的便宜貨。劣質品容易斷水,這種微小的不便,累積起來就是效率的折損了。

格調則是用來增添工作時的正面情緒。女生會花時間挑一本可愛的萬用手冊。我們會買順手且夠利的美工刀,不是只因它是「利」器,還因為切割時的順暢令人欣喜。甚至有些人會追求高質感的文具,例如書寫流暢的的鋼筆、Moleskine義大利手手工筆記本。

不是說每個人都要買最貴的工具,而是這些東西要跟著你好長一段時間,或是使用率很頻繁。拿來用的時候,質感或者精美插圖能夠讓你心情愉快,不是很好嗎?選擇適合自己的好工具,而且不要嫌貴。這是我從情感設計(Donald Norman)學到的重要概念,是很棒的心理學思維。

這也是為什麼我不買Mac以外的電腦,因為Mac從外觀到介面的設計,都有令人愉悅的元素,到目前為止其他廠商都無法與之匹配。千萬不要以為它們只是看起來好看,好看本身就是一項幫助我們工作的功能!

工作不只是做事情,還包含了維持工作時的情緒。好的工具,不僅實用,還有助於正面情緒。慎選囉!