2011年11月29日 星期二

聖經問答之創世記18 亞伯拉罕跟神有多熟?

我這樣問的問法滿奇怪的,但是我想不到怎麼問比較好。

亞伯拉罕與神是互相熟識的,光是從創世記18章就有好幾個地方可以看出來。

創世記18:17 神說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」
創世記18:19 神說:「我揀選他」,我看到的註解寫著:原文是「認識他」

創世記18:23-25 亞伯拉罕對神的「神格」做了非常明確地描述。請大家看看修訂版的經文:「你真的要把義人和惡人一同剿滅嗎?假若那城裡有五十個義人,你真的還要剿滅,不因城裡這五十個義人饒了那地方嗎?你絕不會做這樣的事,把義人與惡人一同殺了,使義人與惡人一樣。你絕不會這樣!審判全地的主豈不做公平的事嗎?」接著,亞伯拉罕就與神開始有名的「討價還價」,一共殺了5次價,一直把「價碼」殺到10個義人。

我只能說,亞伯拉罕非常認識神,所以膽敢抓著神的「痛點」要求祂「降價」。事實上他也是對的,因為神派天使把羅得一家救了出來。可見神要毀滅的這兩個城,除了羅得一家以外真的沒有義人了。可參考(創世記19:29)。

請問:所多瑪、蛾摩拉人是怎麼死的?