2011年11月26日 星期六

聖經問答之創世記15 神向亞伯蘭應許了幾次?

我的看法是五次。而且在這五次之間(以及之後),神的應許從來就沒有改變,並且不斷提醒亞伯蘭。

亞伯蘭雖然相信,但每次都誤會了神的意思。

第一次(創世記12:1-2) 神吩咐亞伯蘭離家,應許他成為大國
第二次(創世記13:14-17)羅得離開亞伯蘭後,神告訴他要得四周所見之地
第三次(創世記15)亞伯蘭以為承受他家業的是僕人以利以謝,但神告訴他「你本身所生的才會繼承你。」
第四次(創世記17:1-22)亞伯蘭透過妾生了以實瑪利之後,以為以實瑪利是要承受他產業的。但神再次提醒他「不!你妻子撒拉必為你生一個兒子…以撒…。」這次神以割禮為立約的記號。
第五次(創世記18:1-15)這次神不但告訴亞伯拉罕,並且告訴撒拉,他們將要生一個兒子

也許亞伯蘭在羅得離開之前(介於第一次、第二次之間),還打算讓羅得繼承他的產業呢!

最後,亞伯拉罕的太太撒拉真的生了一個兒子。事實證明,神的應許沒有落空,想必這對亞伯拉罕的信仰有很大的造就。我覺得這可以解釋亞伯拉罕對於神要他獻以撒這件事,沒有顯露遲疑。

請問:關於以實瑪利你瞭解多少?