2011年10月11日 星期二

誰是你的鄰舍?

在(路加福音10:25-37)中,有人問主耶穌律法與誡命,坦白說,我覺得這是個大哉問。就像是問我心理學是什麼一樣不好回答。只是這當然難不倒耶穌。「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主 - 你的神,又要愛人(鄰)如己。」很棒的回答,但是沒有解釋什麼是愛(寫在律法的條文中)。

這個律法師不服氣,就問耶穌誰才算是鄰舍?這又是一個很好的問題。施行愛的對象,要在什麼範圍內呢?是不是有些人我們要愛,有些人不用呢?耶穌用了好心的撒瑪利亞人的故事來回答,破解他問題的問題:所謂鄰舍(或愛的對象),並非指著同族人,或是什麼階級劃分的結果,而是在生活範圍內遇到的人。撒瑪利亞人與猶太人本是沒有互相往來,卻因路過而救了這個被強盜打得半死的猶太人。

那為何祭司和利未人見死不救?我覺得他們並非沒有愛心(雖然某種角度來說,沒有實行出來就沒有愛心),而是因為「太忙」了。祭司忙著去獻祭、利未人忙著上聖殿供職,似乎都是趕著去做神的工,無暇耽擱。但是其實現在神的工躺在地上,路過的你還不去扶他一把嗎?教會聖工很多時候是這樣,你忙著宗教教育的備課而沒有理會學員,你忙著司琴領詩翻譯而沒有跟慕道朋友打招呼,你忙著開會而忘了有人在等著你吃完飯才能善後。前者並非不重要,但後者,也許才是躺在地上的那位。

誰才是你的鄰舍呢?你去照樣做吧!