2011年10月19日 星期三

個人管理學心得-9 時間可以被管理

有人說我們只能管理工作事項,不能管理時間。但我覺得時間是可以管理的。

方法是,把時間切割成固定長度的單位。一分鐘太短了,一小時又太長了。25分鐘至半個小時,可能是最理想的切割單位。每個單位都固定25分鐘,而且在每個單位裡面就只能做一件事情。

例如你讀完一篇論文要花掉大概2個小時的時間,那麼轉換過之後就是需要用掉4個單位左右。25分鐘做事(讀論文),接著休息5分鐘。再接著讀25分鐘,再休息5分鐘。以此類推。

「不能中斷」是這個方法的最主要精神。每個時間單位是不能被再被分割,也就是你不能做到一半去做另外一件事,也要盡量避免被打斷。集中精神、專心做完目前這件事情。這會帶來相當的效率。

這個方法稱為番茄鐘工作法(The Pomodoro Technique),有興趣的可以自己去找資料。當然我也會繼續說明它。時間可以被管理,訣竅是設定適當的最小單位,一次只做一件事。