2011年10月18日 星期二

個人管理學心得-8 放輕鬆,享受人生

個人管理學能讓我們規劃好一天24小時要做什麼事情,然後講好聽是充實有效率,講難聽是忙得要死。喔不,正好相反,個人管理學是為了讓我們從工作中被釋放出來,去做真正想做的事情。

很多朋友以為我很忙,其實我通常不但不忙,也不喜歡「忙」這個字。忙,是心死了的意思,換個組字方式又成了「忘」,不管是忙、忘,還是心死,我們都該極力避免。如果生活只有忙碌(以及放空),那我們就沒有辦法靜下心來,重新定位自己的生活,自己的人生。不錯,我的事情很多,但是拜工作管理之助,我常常保留空間給自己,不至於忙到死,也有足夠的彈性做我想做的事。

你想要過什麼樣的生活?雖然我不能幫你回答,但我可以確定你不會在忙碌中找到答案。良好的個人管理,讓我們把時間做有效率的運用,讓生產性工作(上班賺錢的工作)、維持性工作(家事、繳費、記帳等等)不佔用我們的生活品質時間,也就是個人興趣嗜好、家人時間、社團/社交活動、宗教信仰等。