2011年10月17日 星期一

個人管理學心得-7 刪除郵件,或是改天

有些信是垃圾信,該刪,甚至應該用「回報為垃圾郵件」的功能擋信。但當下有價值,之後卻不確定是否用得到的這類信件呢?例如別人轉寄的「好文章」、朋友寄的照片檔(待你下載之後)、有興趣的商品DM等。GTD建議「凡有疑慮,就保留」或者「凡有疑慮,就刪除」都可以,任選一種。

不過現在電子郵件的容量一般都很大,信件不刪也不會爆掉,所以如果有一點點保留價值,我會建議用封存而非刪除。說不定以後搜尋郵件的時候可以「挖到寶」。唯一的考量,實在是容量而已。

但是如果套用到工作管理呢?有些事情從念頭中提取出來,放入工作管理的收件夾了,但仔細檢視後發現,那可能是根本沒有必要去做的事情,或是可以用更好的方式達成相同目的,就可以將之「刪除」了。萬一,這件事可做可不做,或是也許哪一天再來做也沒關係,那麼你可以把它歸到一張「改天/也許」的清單去。如果你有想要達成的夢想,可以放入這種清單中,有空的時候再來複習,看看哪些可以做計畫去完成。