2011年10月30日 星期日

個人管理學心得-19 今日事,何時畢?

「今日事,今日畢」在我的工作管理哲學中是不成立的。因為除非deadline在今天,否則沒有什麼事非得今日做不可。

不過,也有人非得要列個「本日待辦事項清單」,不然他會不知所措。的確,要學習我所謂的彈性管理工作的方法,是要花一些時間摸索練習的。而且也許有些人的事情也沒有多到要列好幾個清單。所以我今天來介紹一個很簡單的工具。它叫做「Do It (Tomorrow)」:現在做,要不然就明天再做。我得說明,我其實沒有很喜歡這個辦法,因為它打破了我前面所講的一切概念。但對某些人來說,也許這種類型的待辦事項清單就夠了。

Do It (Tomorrow) 基本上是一個待辦事項清單的網站/apps(網頁與iOS/Android apps可同步)。有趣的地方是,它只有兩個清單。左半邊是「今日事」,又半邊是「明日事」。其中哲學如下:既然所有事情要不是現在要做,要不是以後要做,何必列一堆清單?何必計畫那麼多?我只要知道今天要做什麼,以及以後要做什麼就好!

OK,這不是我的方法,但你可以試試。每天,你要做的事情就在左半邊的清單。而你沒做完的,到明天它還是會留在左邊。右半邊的事(明天清單),每天會自動跑到左半邊來。如果你的事情都可以在一天之內完成,那麼「今日事,今日畢」的Do It, Tomorrow也許就適合你。

而且如果你有iPhone或Android手機,這個軟體服務本身就可以作為收件夾呢!它的iPhone app如果要跟網站同步的話就要錢(可以先試用免費版本),Android app免費。搜尋關鍵字「Do It Tomorrow」。你也可以直接上它的網站玩玩 http://tomorrow.do ,電腦玩物也有介紹過 http://playpcesor.blogspot.com/2011/07/do-it-tomorrow.html